سعد الصغير في مواجهة قضائية جديدة.. انتهاك حقوق ملكية أغنية «الأسد»

لم تمضِ سوى أيام قليلة على خروجه من السجن إثر اتهامه في قضية جلب وتعاطي مواد مخدرة من الخارج، حتى واجه الفنان الشعبي سعد الصغير دعوى قضائية جديدة، حُددت لها جلسة أمام المحكمة المختصة في 17 مايو/أيار المقبل، تتعلق بانتهاك حقوق الملكية الفكرية.
التهمة الموجهة هذه المرة تتعلق بقيام الصغير بنشر أغنية "الأسد" عبر منصة "يوتيوب" دون الحصول على إذن مسبق من مالك الحقوق، الأمر الذي وصفه المدعي بـ"نصب فني علني".
الدعوى قدمها المنتج شوقي السبكي، الذي أكد امتلاكه كافة حقوق استغلال الأغنية، بموجب شهادة رسمية صادرة عن الإدارة المركزية للرقابة على المصنفات الفنية، وتشمل تلك الحقوق البث الإعلامي، والنشر الإلكتروني، وإقامة الحفلات.
وأشار السبكي في نص الدعوى إلى أن سعد الصغير تعاون مع طرف ثانٍ -لم يُذكر اسمه صراحة- لاستخدام الأغنية لأغراض تجارية دون إبرام عقد قانوني أو وجود إذن كتابي، موضحًا أن هذا الاستخدام غير المشروع أدى إلى خسائر مادية ومعنوية فادحة بالنسبة له.
القضية لم تقتصر فقط على شهادة السبكي، بل دعمتها إفادات رسمية من الملحن محمد عبدالمنعم والموزع الموسيقي باسم منير، اللذين أكدا علمهما بالتعدي الذي وقع على حقوق الأغنية، وهو ما يعزز من موقف المدعي أمام المحكمة.
وترتكز الدعوى على المادة 149 من قانون حماية حقوق الملكية الفكرية رقم 82 لسنة 2002، والتي تشترط وجود عقد مكتوب وصريح يتضمن تفاصيل التنازل عن الحقوق، ويحدد بشكل دقيق مدة ومكان ونطاق الاستغلال، وهو ما لم يتوافر في هذه الحالة، وفق ما ورد في أوراق القضية.
ومن المقرر أن تبدأ أولى جلسات النظر في القضية بتاريخ 17 أيار / مايو المقبل، حيث ستعرض المحكمة كافة الوثائق والمستندات المتعلقة بالاتهامات الموجهة للفنان الشعبي، تمهيدًا للفصل في النزاع القانوني القائم بشأن حقوق أغنية "الأسد".
aXA6IDE4LjExOS4yNTMuMjI0IA== جزيرة ام اند امز