سعر الدولار اليوم يقفز لأعلى مستوى في عام وسط رهانات رفع الفائدة
ارتفع سعر الدولار اليوم الخميس إلى أعلى مستوى في أكثر من عام، بعدما أدى تمسك مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) بالتشديد النقدي إلى زيادة الرهانات على رفع أسعار الفائدة.
أما الين فقد أدى انخفاضه إلى صدور تصريحات تحذيرية من مسؤولين يابانيين.
وأبقى البنك المركزي الأمريكي أسعار الفائدة دون تغيير في نطاق بين 3.50% و3.75% عندما استهل رئيسه الجديد كيفن وارش حقبة جديدة بمراجعة شاملة للسياسة النقدية.
رفع أسعار الفائدة
ومع ذلك، يتوقع ما يقرب من نصف صانعي السياسات حاليًا رفع أسعار الفائدة هذا العام في ظل تزايد المخاوف بشأن التضخم.
ووفقًا لبيانات مجموعة بورصات لندن، تتوقع سوق العقود الآجلة لأموال مجلس الاحتياطي الاتحادي رفع أسعار الفائدة بحلول أكتوبر/تشرين الأول، مع زيادة بيانات قوية عن مبيعات التجزئة من الرهانات على التشديد النقدي.
وتراجع اليورو 0.3% إلى 1.146 دولار، وهبط الجنيه الإسترليني أيضًا 0.54% إلى 1.322 دولار، لتصل العملتان إلى أدنى مستوى في أكثر من شهرين.
صعود مؤشر الدولار
وصعد مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات من بينها الين واليورو والإسترليني، بنسبة 0.36% إلى 100.71 نقطة ليصل إلى أعلى مستوى منذ مايو/أيار 2025.
وزاد المؤشر في الجلسة السابقة 0.85% ليسجل أكبر قفزة يومية في أكثر من 3 أشهر.
وقال لي هاردمان، محلل تداول العملات لدى (إم.يو.إف.جي): "تحديث مجلس الاحتياطي الاتحادي لسياسة التشديد النقدي ينذر بانطلاق الدولار نحو الارتفاع".
وأضاف: "استمد الدولار دعمًا من التعديل الحاد بالرفع في أسعار الفائدة الأمريكية قصيرة الأجل، مما عوض بشكل كبير التأثير السلبي لإعلان الاتفاق الأمريكي الإيراني في مطلع الأسبوع".
وانخفض الدولار الأسترالي في أحدث التعاملات 0.1%.
تراجع الين
وتراجع الين الياباني إلى 160.90 للدولار ليصل إلى أدنى مستوى منذ يوليو/تموز 2024، وليتخلَّ بذلك عن المكاسب التي حققها بعد تدخل طوكيو في 30 أبريل/ نيسان لدعم العملة.
وأثار انخفاض الين مجددًا استجابة جديدة من الحكومة التي أكد مسؤولون فيها مرة أخرى استعدادهم لدعم العملة.
وردًا على سؤال عن انخفاض قيمة الين، قال كبير أمناء مجلس الوزراء الياباني مينورو كيهارا في مؤتمر صحفي، الخميس: "مستعدون للتعامل بالطريقة المناسبة مع تحركات العملة حسب الحاجة وفي أي وقت".
ويبدو أن بنك إنجلترا يتجه إلى الإبقاء على أسعار الفائدة دون تغيير عند 3.75% في وقت لاحق من اليوم الخميس، في وقت يقيم فيه ما الذي يمكن أن يعنيه الاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران بالنسبة للتضخم.