أمريكا المفتوحة.. تأهل سيرينا ويليامز وخروج موراي

سيرينا ويليامز تتأهل للدور الثالث من بطولة أمريكا المفتوحة للتنس التي شهدت أيضا خروج آندي موراي بشكل مبكر.
تأهلت الأمريكية سيرينا ويليامز إلى الدور الثالث ببطولة أمريكا المفتوحة للتنس بتغلبها على الروسية مارجريتا جاسباريان بنتيجة 6-2 و6-4 الخميس، لتواصل مسيرتها نحو لقبها الـ24 في البطولات الأربع الكبرى.
وحسمت سيرينا المجموعة الأولى بسهولة، إذ أنهت الشوط الأول بضربة إرسال ساحقة، ثم كسرت إرسال منافستها غير المصنفة لتتقدم 2-0.
ولم تظهر اللاعبة الأمريكية البالغ عمرها 38 عاما أي علامة على الضعف بغض النظر عن خطأ مزدوج و3 أخطاء سهلة، إذ أنهت المجموعة في 35 دقيقة فقط.
وتحول الزخم خلال المجموعة الثانية وقدمت جاسباريان (26 عاما) أداء واثقا فيما ارتكبت سيرينا، الفائزة باللقب 6 مرات، 4 أخطاء مزدوجة.
وردت سيرينا بكسر إرسال منافستها، لكن جاسباريان رفضت الاستسلام وأدركت التعادل 4-4، ثم انتفضت سيرينا وحسمت شوطا من 16 نقطة بضربة إرسال ساحقة لتستعيد التقدم 5-4 قبل أن تصرخ "هيا".
وتلعب سيرينا في الدور المقبل ضد مواطنتها الأمريكية سلون ستيفنز، والتي قالت عنها: "ستكون منافسة رائعة.، ويجب علي الاستعداد لهذه المواجهة العصيبة".
من ناحية أخرى، تغلبت البيلاروسية فيكتوريا أزارينكا، غير المصنفة، على مواطنتها أرينا سابالينكا بنتيجة 6-1 و6-3 لتبلغ الدور الثالث من البطولة.
وحسمت أزارينكا المصنفة الأولى عالميا سابقا، لكنها غير مصنفة في البطولة، المباراة ضد سابالينكا المصنفة الخامسة في أكثر من ساعة بقليل لتصعد لمواجهة ساشيا فيكري أو إيجا سفياتك.
وبلغت أزارينكا، البالغ عمرها 31 عاما والمصنفة الأولى عالميا سابقا، النهائي مرتين في فلاشينغ ميدوز.
وفي منافسات الرجال، أثبت الكندي فيلكس أوجيه ألياسيم قوته ضد آندي موراي البطل السابق وأنهى عودة اللاعب البريطاني في البطولات الأربع الكبرى عندما تغلب عليه 6-2 و6-3 و6-4 في الدور الثاني ببطولة أمريكا المفتوحة.
وقبل المباراة، أعلن أوجيه ألياسيم البالغ عمره 20 عاما إنه سيلعب بشراسة ضد اللاعب الفائز بثلاثة ألقاب في البطولات الأربع الكبرى.
وأوفى اللاعب الكندي بوعده وهاجم من البداية وسيطر على سلاسل تبادل الضربات من عند الخط الخلفي وأجبر موراي المتوج باللقب في 2012 على التحرك في أرجاء الملعب.
وعانى أوجيه ألياسيم المصنف 15 في البطولة من مشاكل في إرساله والأخطاء السهلة في الماضي، لكنه قدم أداء شبه مثالي في ظهوره الأول في الملعب الرئيسي الذي تم إغلاق سقفه بسبب هطول الأمطار.
ولم يتعرض أوجيه ألياسيم لأي فرصة لكسر إرساله وسدد 52 ضربة ناجحة مقابل 9 فقط لمنافسه البريطاني الذي يشارك في البطولات الأربع الكبرى لأول مرة منذ أستراليا المفتوحة 2019.
وعمل أوجيه ألياسيم على تحسين إرساله خلال فترة التوقف الطويل بسبب جائحة فيروس كورونا وأتى الأمر ثماره ضد موراي.