افتتاح كأس العالم 2026.. رقم أفريقي يرعب المكسيك
سيستهدف منتخب المكسيك كسر رقم أفريقي تاريخي حين يواجه جنوب أفريقيا في افتتاح كأس العالم 2026 يوم 11 يونيو/ حزيران الجاري.
ويستضيف ملعب "أزتيكا" التاريخي، الذي احتضن نهائي كأس العالم في نسختي 1970 بين إيطاليا والبرازيل، و1986 بين ألمانيا والأرجنتين، افتتاح كأس العالم 2026 بين المكسيك وجنوب أفريقيا.
وتمتلك المنتخبات الأفريقية حضوراً قليلاً في مباريات الافتتاح لكؤوس العالم حيث لم تلعب إلا 3 مواجهات فقط منذ استحداث نظام إقامة مباراة افتتاحية في نسخة ألمانيا 1974.
ولكن رغم ذلك وضعت منتخبات القارة السمراء بصمة قوية في المباريات الافتتاحية فلم تتعرض لأي خسارة وفازت مرتين على حاملي لقب من الفئة الأولى وتعادلت مرة.
الأفارقة لا يخسرون افتتاح كأس العالم
وجاء الظهور الأول للمنتخبات الأفريقية في الافتتاح عن طريق الكاميرون في نسخة 1990 في إيطاليا، ضد حامل اللقب آنذاك الأرجنتين.
وحسم رفاق روجيه ميلا المواجهة بهدف وقع عليه فرانسوا أومام بيك "ق 67" برأسية.
وبعد 12 عاماً كرر منتخب السنغال المشهد بفوز بنفس النتيجة في مونديال كوريا الجنوبية واليابان على حامل لقب آخر هو فرنسا.
ولم يحتج رفاق الحاج ضيوف إلا نصف ساعة كي يسجل بابا ديوب هدف المواجهة الوحيد الذي مهد لاحقاً إلى خروج بطل العالم وأوروبا الديك الفرنسي بشكل مبكر من الدور الأول.
آخر ظهور أفريقي في الافتتاح جاء للمنتخب الجنوب أفريقي ضد المكسيك في نسخة 2010 لكن الفارق أن البافانا بافانا كانوا هم أصحاب الأرض في مشهد سيعكس هذا المونديال.

وقتها حسم التعادل الإيجابي 1-1 النتيجة إذ تقدم لورانس تشابالالا للمنتخب الجنوب أفريقي "ق 55" ثم رد الضيوف بالتعديل قبل 11 دقيقة على النهاية عبر رفائيل ماركيز.