هدنة الذئاب.. أغرب تحالف في الحرب العالمية الأولى
عُرفت الحرب العالمية الأولى بالتحالفات المتشعبة، وبالأخص بين ألمانيا والنمسا والمجر من جهة، مقابل تحالف بين بريطانيا وروسيا.
لكن تحالفا غير معتاد، جمع الأعداء في هذه الحرب، لمواجهة عدو مشترك "غريب"، ظهر فجأة على رقعة الحرب الجامدة، وغير قواعد اللعبة.
هذا التحالف كان بين الألمان والروس خصما الحرب.
ولم يكن التحالف بين البلدين وقادتهما، بل بين مجموعتين من الجنود الذين كانوا يقاتلون على الجبهة الشرقية ضد الذئاب، بعد أن جذبت الجثث التي تناثرت في ساحات القتال آكلي الجيف.
جائعة ومشتتة، بدأت الذئاب تأكل جثث الرجال الذين قُتلوا في المعارك. ثم بدأت تستهدف فرائس مختلفة، وحاولت اختطاف الأطفال، وتحولت إلى وباء قاتل في الجبهة الشرقية.
وكتبت صحيفة "نيويورك تايمز" في عام 1917: ”كحل أخير، دخل الخصمان، بموافقة قادتهما، في مفاوضات لوقف إطلاق النار وتوحيد قواهما للتغلب على وباء الذئاب. ساد السلام لفترة قصيرة. ولم تكن مهمة القضاء على العدو المشترك مهمة عشوائية“.
لم تكن حادثة منعزلة، ففي جميع أنحاء غابات ليتوانيا وما يعرف اليوم ببولندا وبيلاروسيا، كان الروس والألمان الذين يقاتلون بعضهم البعض بالبنادق الآلية والقنابل اليدوية، يتوقفون مؤقتًا ليهاجموا مجموعات الذئاب، معا.
وبدأ جنود المشاة في إطلاق النار على الذئاب القادمة، ولكن مثل اللاعبين الذين يعودون إلى الحياة في لعبة فيديو، استمرت الحيوانات في القدوم، وفق موقع "ميليتري".
وكتبت صحيفة "نيويورك تايمز" في ذلك الوقت: ”كانت الذئاب - التي لا توجد في أي مكان آخر بهذا الحجم والقوة كما في روسيا، يائسة من الجوع وتجاهلت الخطر. كانت مجموعات جديدة تظهر لتحل محل تلك التي قتلت على يد القوات الروسية والألمانية“.
مع تفاقم جوعها، أصبحت الذئاب أكثر جرأة في محاولاتها لقتل الجنود وأكلهم. وإذا لم يكن الجندي سريعًا بما يكفي في استخدام سلاحه أو في العودة إلى مركز الإسعاف وهو مصاب، فقد يواجه مواجهة قريبة مع هذه الحيوانات.
بالنسبة لكلا الجيشين، نفد صبرهما مع الذئاب، وجعل تهديدها المستمر الحياة أكثر صعوبة مما كانت عليه بالفعل. اضطر الألمان والروس في النهاية إلى شن هجوم واسع على أعدائهم ذوي الأرجل الأربعة.
”تم تدريجياً حصر الذئاب، وفي النهاية قُتل عدة مئات منها. أما البقية فقد فرّت في كل الاتجاهات، هاربة من مذبحة لم تشهد مثلها من قبل“، حسبما كتبت صحيفة "نيويورك تايمز".
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMTMg جزيرة ام اند امز