«الانتقالي الجنوبي» اليمني يندد بالهجوم الإخواني على حضرموت
ندد المجلس الانتقالي الجنوبي، الجمعة، بالهجوم الإخواني الموسع على محافظة حضرموت، واعتبره "حربًا عسكرية خطيرة".
وأصدر المجلس الانتقالي الجنوبي بيانًا جاء فيه: "يعرب المجلس عن إدانته الشديدة إزاء (..) الحرب العسكرية الخطيرة التي يتعرض لها الجنوب العربي، والمتمثلة في غارات جوية شُنّت تزامنًا مع هجوم عدائي بري نفذته قوات شمالية تابعة لجماعة الإخوان (..)، في تطور بالغ الخطورة يمسّ أمن المدنيين وسلامة الأرض، ويقوّض أسس الاستقرار الإقليمي".
وقال إن "هذه الحرب العدوانية الخطيرة على شعبنا تُشكّل خرقًا واضحًا لمبادئ القانون الدولي الإنساني، وتتعارض مع الالتزامات القانونية والأخلاقية المتعلقة بحماية المدنيين، كما تمثل استهدافًا غير مبرر لشعبٍ كان ولا يزال شريكًا فاعلًا في مكافحة الإرهاب، وحماية الممرات البحرية الدولية، وتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة".
وأكد المجلس الانتقالي الجنوبي أن هذا النهج العسكري العدائي تسبب في مقتل مدنيين وتدمير البنية التحتية في وادي حضرموت، كما أنه يعطي فرصة للتنظيمات الإرهابية والحوثي لاستغلال الموقف وإعادة أنشطتها الإرهابية.
كما أنه "يعكس محاولات لفرض الوحدة بالقوة، ويعيد إنتاج حروب وغزوات الشمال على الجنوب في 1994 و2015، متجاوزًا إرادة شعب الجنوب وحقه المشروع في تقرير مستقبله السياسي وفقًا لإرادته الحرة، وبما ينسجم مع مبادئ العدالة والسلام"، وفقًا للبيان.
وشدد البيان على أن "شعب الجنوب وقواته الحكومية المسلحة يتعاملون بأقصى درجات المسؤولية، ويتجنبون الانجرار نحو مواجهات عبثية، مع احتفاظهم الكامل والمشروع بحق الدفاع عن النفس، وحماية أمنهم وكرامتهم، وفقًا لما تكفله القوانين والأعراف الدولية".
وحمل المجلس الانتقالي "الجهات المنفذة والمحرّضة كامل المسؤولية عن التداعيات الإنسانية والأمنية المترتبة على هذا العدوان السافر".
وفيما خاطب المجلس الانتقالي الجنوبي الرأي العام الإقليمي والدولي، دعا إلى "موقف واضح ومسؤول وحازم يفضي إلى الوقف الفوري للأعمال العدائية العسكرية، وحماية المدنيين، واحترام خصوصية الجنوب وإرادة شعبه، والانخراط الجاد في مسار سياسي عادل وشامل يضمن سلامًا واستقرارًا مستدامين، بعيدًا عن منطق القوة الذي لن يفضي إلا إلى مزيد من التوتر وعدم الاستقرار".
وأكد المجلس الانتقالي الجنوبي في ذات الوقت أنه "لن يتوانى عن حماية وتأمين الجنوب وشعبه أمام هذا الإجرام الذي تمارسه قوات شمالية تابعة لجماعة الإخوان بدعم ومساندة برًا وجوًا وبحرًا".
وتشهد حضرموت مواجهات عقب إعلان محافظ حضرموت سالم الخنبشي عملية "استلام المعسكرات" بهدف السيطرة على مناطق حيوية في وادي حضرموت، حيث تشارك وحدات إخوانية في قتال القوات الحكومية الجنوبية.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMTAzIA== جزيرة ام اند امز