أول رئيس سوري في «الأمم المتحدة» منذ عقود.. الشرع إلى أمريكا

في خطوة هي الأولى من نوعها لرئيس سوري منذ عقود، يتوجه أحمد الشرع إلى الولايات المتحدة الأحد لحضور الجمعية العامة للأمم المتحدة.
وأفاد المكتب الإعلامي في الرئاسة بأن الشرع "يتوجه إلى الولايات المتحدة الأمريكية للمشاركة في أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك في دورتها الثمانين".
وسيكون الشرع الذي يتولى الحكم عقب قيادته هجوما أطاح ببشار الأسد في ديسمبر/كانون الأول، أول رئيس سوري يتحدث أمام الجمعية العامة منذ نور الدين الأتاسي في العام 1967.
ولا يزال الشرع خاضعا لعقوبات فرضتها الأمم المتحدة، ويتعيّن عليه الحصول على استثناء خاص لكلّ مرة يسافر فيها إلى الخارج.
والتقى الشرع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في السعودية في 14 مايو/أيار، بعد أيام من زيارته إلى باريس حيث استقبله الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون.
رفع العلم السوري
وسبق لوزير الخارجية أسعد الشيباني أن تحدث لأول مرة أمام مجلس الأمن في 25 أبريل/نيسان، بعدما رفع علم بلاده الجديد في مقر الأمم المتحدة، إلى جانب أعلام 192 دولة عضوا.
ويقوم الشيباني حاليا بزيارة رسمية إلى واشنطن حيث التقى عددا من المسؤولين وأعضاء مجلس الشيوخ، بحسب ما أعلنت وزارة الخارجية السورية.
وكانت وكالة سانا الرسمية نقلت عن الخارجية قولها إن الزيارة "تاريخية كونها الأولى منذ خمسة وعشرين عاماً لوزير خارجية سوري، وتشكل محطة فارقة في مسار العلاقات السورية الأمريكية بعد عقود من الانقطاع".
وقالت إن الشيباني سيناقش "القضايا ذات الاهتمام المشترك في المجالات السياسية والأمنية والاقتصادية" وإن الزيارة "تعكس انفتاح سوريا على الحوار المباشر مع الولايات المتحدة سعياً لفتح صفحة جديدة من العلاقات".
على صعيد متّصل، أفاد مصدر في الخارجية السورية وكالة فرانس برس في وقت سابق هذا الأسبوع، بأن الشيباني سيبحث "رفع العقوبات المتبقية عن سوريا" و"المفاوضات مع إسرائيل".
وقال المصدر الخميس: "هناك تقدّم في المحادثات مع إسرائيل وستكون هناك اتفاقات متتالية قبل نهاية العام الجاري مع الجانب الإسرائيلي"، مشيرًا إلى أنها "بالدرجة الأولى اتفاقات أمنية وعسكرية".
وكان الشرع قد قال للتلفزيون الرسمي الأسبوع الماضي إن سوريا تجري مفاوضات مع اسرائيل للتوصل إلى اتفاق تخرج بموجبه الأخيرة من المناطق التي احتلتها عقب إطاحة الأسد.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMTg5IA== جزيرة ام اند امز