ظنّهما «فلسطينيين».. رجل يطلق النار على «إسرائيليين» في أمريكا
![مردخاي برافمان](https://cdn.al-ain.com/lg/images/2025/2/18/162-081718--3_167b409ce9f35b_700x400.jpg)
اعتقلت السلطات المحلية في ولاية فلوريدا الأمريكية، الثلاثاء، رجلًا بتهمة الشروع في القتل، بعدما أطلق النار على سيارة كان بداخلها رجلان ظنّ أنهما فلسطينيان، ليتبين لاحقًا أنهما زائران إسرائيليان.
ووفقًا لموقع دائرة الإصلاح في مقاطعة ميامي ديد، فإن المشتبه به، مردخاي برافمان (27 عامًا)، احتُجز يوم الأحد عقب الهجوم الذي وقع يوم السبت.
- رفض تهجير فلسطينيي غزة.. «لفتة تضامن» تفتتح «قمة أفريقيا»
- تصعيد جديد.. ترامب ينزع «حق العودة» عن فلسطينيي غزة
وأظهر تقرير الشرطة أن برافمان، خلال استجوابه، أفاد بأنه أثناء قيادته شاحنته في ميامي بيتش، رأى شخصين اعتقد أنهما فلسطينيان، فأوقفهما وأطلق عليهما النار بنية قتلهما. لكن الضحيتين لم يلقيا حتفهما، إذ أصيب أحدهما برصاصة في كتفه، بينما تعرّض الآخر لإصابة في ساعده.
وأكدت الشرطة أن الضحيتين إسرائيليان ولا علاقة لهما بفلسطين. ولم تتمكن وكالة «رويترز» حتى الآن من الوصول إلى محامٍ يمثّل برافمان.
ارتفاع جرائم الكراهية
وتشهد الولايات المتحدة تصاعدًا في جرائم الكراهية منذ اندلاع الحرب الإسرائيلية على غزة في أعقاب هجوم حركة «حماس» في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، وفقًا لمدافعين عن حقوق الإنسان.
وتم توثيق عدة حوادث عنف في الفترة الأخيرة، من بينها محاولة إغراق طفلة فلسطينية أمريكية في تكساس، وقتل طفل فلسطيني أمريكي طعنًا في إيلينوي، وطعن رجل فلسطيني أمريكي في تكساس، والاعتداء على رجل مسلم في نيويورك، بالإضافة إلى هجوم عنيف على متظاهرين مؤيدين للفلسطينيين في كاليفورنيا، وإطلاق النار على ثلاثة طلاب فلسطينيين أمريكيين في فيرمونت.
وفي المقابل، شهدت الولايات المتحدة حوادث أخرى مرتبطة بمعاداة السامية، من بينها تهديدات بالعنف ضد اليهود في جامعة كورنيل، ومؤامرة فاشلة لاستهداف مركز يهودي في نيويورك، إلى جانب اعتداءات جسدية على رجل يهودي في ميشيغان، وحاخام في ماريلاند، وطالبين يهوديين في شيكاغو.
aXA6IDMuMTM2LjIzLjg0IA== جزيرة ام اند امز