18 مليار دولار خسائر البنك المركزي التركي في 2024

كشفت الميزانية العمومية للبنك المركزي التركي، التي نشرت في الجريدة الرسمية اليوم الثلاثاء، عن خسارته 700.4 مليار ليرة (18.4 مليار دولار) في عام 2024.
وأعلن البنك في عام 2023 خسارة قدرها 818.2 مليار ليرة (25 مليار دولار آنذاك) نتيجة لنظام الودائع المحمية من تقلبات سعر الصرف.
ومن المقرر أن يعقد البنك المركزي جمعيته العمومية يوم 30 أبريل/ نيسان في أنقرة لمناقشة نتائج عام 2024.
- الإمارات وتركيا تعقدان الاجتماع الثاني للجنة الاقتصادية والتجارية المشتركة
- «قمة AIM للاستثمار 2025».. رؤية تركيا في مواجهة الممارسات غير العادلة
وفي وقت سابق، أعلن البنك المركزي التركي أنه سيتخذ إجراءات إضافية إذا اقتضى الأمر لضمان سلاسة عمل الأسواق المالية، وذلك في إطار تقييمه لمخاطر التضخم الناجمة عن التطورات الأحدث في السوق، حيث أدى اعتقال رئيس بلدية إسطنبول أكرم إمام أوغلو إلى تقلبات حادة في السوق.
وانخفضت احتياطيات البنك المركزي التركي بمقدار 43 مليار دولار خلال الفترة من 19 مارس وحتى 7 أبريل، وفي 4 أبريل تم استخدام 7.3 مليار دولار من احتياطيات البنك المركزي، وبلغت احتياطيات البنك في 7 أبريل 25 مليار دولار.
aXA6IDMuMTMzLjgzLjEyMyA=
جزيرة ام اند امز