غاب عن تنصيب ترامب.. رئيس الصين يشارك بوتين احتفالات النصر
![جانب من احتفال النصر السابق في روسيا](https://cdn.al-ain.com/lg/images/2025/2/10/113-105820-china-russia-trump-new_700x400.jpg)
بعد غيابه عن تنصيب دونالد ترامب، قرر الرئيس الصيني، شي جين بينغ، المشاركة في احتفالات روسيا، بالنصر في الحرب العالمية الثانية.
وذكرت وكالة "تاس" الروسية للأنباء، اليوم الإثنين، أن الرئيس الصيني شي جين بينغ قبل دعوة من روسيا لحضور الاحتفالات بذكرى انتصار الاتحاد السوفيتي السابق على ألمانيا النازية في الحرب العالمية الثانية.
ويقام الاحتفال في التاسع من مايو/أيار، ويشهد عرضًا عسكريًا في الميدان الأحمر في موسكو.
وفي نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، أعلنت روسيا أنها تعتزم تنظيم "أكبر احتفال في تاريخها" بمناسبة الذكرى الثمانين لانتهاء الحرب العالمية الثانية في مايو/أيار المقبل.
ووفقًا لوكالة الصحافة الفرنسية، يقارن المسؤولون الروس بانتظام بين محاربة الجيش السوفيتي لألمانيا النازية، والحرب في أوكرانيا.
ويحتفل الحلفاء الغربيون باستسلام النازيين في 8 مايو، وتحتفل روسيا بذلك في اليوم التالي بسبب فارق التوقيت.
الصين وأمريكا
ويشارك رئيس الصين في احتفالات موسكو، في مشهد لافت، خاصة بعد أن غاب شي عن احتفالات تنصيب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في يناير/كانون الثاني الماضي.
وبدلًا منه، شارك نائب الرئيس الصيني هان تشنغ في حفل تنصيب الرئيس الأمريكي في واشنطن.
وتعليقًا على مشاركة تشنغ، قال متحدث باسم وزارة الخارجية الصينية في بيان إن "الصين تتبع مبادئ الاحترام المتبادل والتعايش السلمي والتعاون المربح للجانبين" في إطار علاقتها مع الولايات المتحدة.
ترامب كشف قبل تنصيبه، أنه أجرى محادثات مع الرئيس الصيني عبر ممثلين، وأنه يعتقد أنهما سيتوصلان إلى توافق.
وأوضح ترامب في مقابلة سابقة مع المذيع المحافظ هيو هيويت: "نتحدث بالفعل. نتحدث من خلال ممثليهم".
كما وصف ترامب شي بأنه رجل قوي ومتمكن، وذكر أنه يحظى بالاحترام في الصين.
aXA6IDE4LjExNy4xODQuNTUg جزيرة ام اند امز