سعر الدولار اليوم في سوريا الثلاثاء 15 يوليو 2025.. تراجع الليرة

ارتفع سعر الدولار اليوم في سوريا، خلال تعاملات الثلاثاء 15 يوليو/تموز 2025، في السوق السوداء بمختلف المدن.
في خطوة تهدف إلى دعم المجتمعات الزراعية في مواجهة تداعيات الجفاف، وقّعت وزارة الزراعة السورية اتفاقية تعاون مع برنامج الأغذية العالمي (WFP)، تستهدف تقديم مساعدات مباشرة للمزارعين الأكثر تضررًا في مختلف المحافظات.
- استئناف الرحلات الجوية بين الإمارات وسوريا
- سوريا توقع عقداً مع شركة فرنسية لتطوير وتشغيل «ميناء اللاذقية»
وبحسب ما نقلته وكالة الأنباء السورية "سانا"، تنص الاتفاقية على تنفيذ تدخلين متكاملين بناءً على تقييم ميداني للاحتياجات، ويُتوقع أن يستفيد منهما نحو 33 ألف مزارع في المناطق الأكثر تضررًا.
دعم نقدي في ست محافظات
يتضمن التدخل الأول تقديم دعم مالي زراعي مباشر للمزارعين في محافظات الحسكة، حلب، إدلب، حماة، حمص، ودرعا، وذلك على مدى دورتين إلى ثلاث دورات زراعية، وفقًا لدرجة تأثر كل منطقة بالجفاف، ومدى هشاشة أوضاع الأسر الزراعية فيها.
مساعدات غذائية في الرقة ودير الزور
أما التدخل الثاني، فيشمل توزيع حصص غذائية شهرية للمزارعين المتضررين في الرقة ودير الزور، خلال الفترة من أغسطس/ آب وحتى ديسمبر/ كانون الأول المقبل، وذلك بهدف سد الاحتياجات الغذائية العاجلة والتخفيف من آثار تراجع الإنتاج الزراعي وخسارة المحاصيل.
وأكد وزير الزراعة السوري، أمجد بدر، أن الاتفاقية تأتي في إطار الجهود الحكومية للتعامل مع التحديات الكبرى التي تواجه القطاع الزراعي، وعلى رأسها الجفاف والحرائق وتضرر البنية التحتية، مشددًا على أهمية التنسيق المستمر مع المنظمات الدولية لتوسيع دائرة الدعم وتعزيز صمود الفلاحين.
من جانبها، أوضحت المديرة القُطرية لبرنامج الأغذية العالمي، ماريان وارد، أن الدعم النقدي يمنح المزارعين مرونة في شراء احتياجاتهم الأساسية والاستثمار في مواسم الزراعة المقبلة، لافتة إلى أن البرنامج يُعد جزءًا من سلسلة تدخلات أوسع تشمل دعم شبكات الري، وتنفيذ مشاريع لتحسين إنتاجية الفلاحين وتوفير محاصيل تُلبي احتياجات السوق المحلي مع إمكانية التصدير.
سعر الدولار في نشرة الصرف
أبقى مصرف سوريا المركزي سعر صرف الدولار مقابل الليرة في البنوك عند 11,000 ليرة للشراء و11,110 ليرات للبيع، وبلغ السعر الوسطي 11,055 ليرة للدولار الواحد.
كما حدد سعر صرف اليورو مقابل الليرة السورية نحو 12845.80 ليرة للشراء، و12974.26 ليرة للبيع.
أما الليرة التركية، فقد سجل سعرها مستوى 273.58 ليرة سورية للشراء، و276.31 ليرة للبيع.
سعر صرف الدولار اليوم في السوق السوداء
سجل سعر الدولار الأمريكي مقابل الليرة السورية في السوق الموازية بدمشق 10100 ليرة للشراء، و10150 ليرة للبيع.
أما في حلب، فقد بلغ سعر صرف الدولار حوالي 10100 ليرة للشراء، و10150 ليرة للبيع.
وحقق سعر الدولار بالسوق السوداء في إدلب نحو 10100 ليرة للشراء، و10150 ليرة للبيع.
وفي الحسكة، وصل سعر الدولار إلى 10325 ليرة للشراء، و10375 ليرة للبيع.
100 دولار تساوي كم ليرة سورية اليوم؟
يعادل تحويل 100 دولار في مصرف سوريا المركزي مستوى 1.300 مليون ليرة، وفقًا لتعاملات اليوم.
سعر اليورو اليوم في السوق السوداء
تحدد سعر اليورو مقابل الليرة في السوق السوداء عند 11796 ليرة للشراء، و11859 ليرة للبيع.
سعر الليرة التركية اليوم في السوق السوداء
قٌدر سعر صرف الليرة التركية اليوم في السوق السوداء بقيمة 249 ليرة للشراء، و252 ليرة للبيع.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMTQzIA== جزيرة ام اند امز