سعر الدولار اليوم في لبنان الأربعاء 23 أغسطس 2023.. الليرة تصعد
تراجع سعر صرف الدولار اليوم في لبنان في مواجهة الليرة بينما يعمل رئيس حكومة تصريف الأعمال على إدخال تعديلات على قانون النقد والتسليف.
وكشفت مصادر مصرفية في لبنان عن أن رئيس الحكومة نجيب ميقاتي قرر إدخال تعديلات على قانون النقد والتسليف الذي تم وضعه في عام 1964، وحتى الآن دون أي تعديلات، موضحين أن هناك خلل كشفه تقرير التدقيق الجنائي في الأصول المحاسبية في مصرف لبنان.
واجتمع ميقاتي أمس مع اللجنة المكلفة بوضع اقتراحات لتعديل القانون، بحضور وزير العدل هنري خوري، ووزير المالية يوسف الخليل، والوزيران السابقان إبراهيم نجار وشكيب قرطباوي، والدكتور نصري دياب والخبراء عبد الحفيظ منصور، وحسن صالح وغسان عياش.
وكشف وزير العدل أن اللجنة اقترحت أفكارا جديدة لتعديل قانون النقد والتسليف. لكن الأمور الأساسية في القانون لن تُمسّ، ولكن هناك بعض النقاط يمكن أن تطرأ عليها تعديلات تجميلية فقط.
وكشفت مصادر مشاركة في اللقاء بحسب وسائل إعلام لبنانية أنّ الاجتماع كان تحضيرياً، بحيث من المتوقع أن تنطلق هذه اللجنة بعملها جدّياً اعتباراً من الاثنين المقبل.
وأضافت أنه من المبكر التصريح عن التعديلات المطروح إدخالها على قانون النقد والتسليف، لكن يمكن القول أنّ هناك إجماعاً داخل اللجنة ورضى للإقدام على مثل هذه الخطوة، مطمئنة إلى أنّ اللجنة تعمل بضمير بما هو لصالح الشأن العام.
تعديلات القانون
في سياق متصل، اعتبرت مصادر متابعة، أنّ التعديلات في قانون النقد والتسليف تنبع مما تكشّف، كيف أنّ الحاكم السابق لمصرف لبنان رياض سلامة استأثر بالسلطة وحده، بحيث أنّه لم يكترث لغيره، معرّضاً النظام المالي اللبناني برمته للخطر.
وتوقعت المصادر أن تعمل اللجنة المكلّفة على وضع اقتراحات لتعديل قانون النقد والتسليف، والتي اجتمعت على موضوع الحوكمة على مصرف لبنان، وأن تضع مبادئ للمحاسبة الصحيحة، وأن تعمل على تصحيح العلاقة بين حاكم مصرف لبنان والمؤسسات التالية غير السليمة.
ورأت المصادر، أنّ «هناك بعض التعديلات التي لا يمكن التنازل عنها، أهمها استقلالية لجنة الرقابة على المصارف. فعلى سبيل المثال لو كانت هذه اللجنة مستقلة لمنعت تطبيق قرار المصرف المركزي بإلزام المصارف أن تضع 70% من أصولها لديه، ولما كنا وصلنا الى الأزمة التي نحن فيها اليوم".
سعر صرف الدولار اليوم في السوق السوداء لحظة بلحظة
وبلغ سعر صرف الدولار في السوق السوداء مقابل الليرة اللبنانية اليوم 89 ألف ليرة للشراء و89.300 ألف ليرة للبيع.
وسجل سعر الدولار اليوم في البنك المركزي اللبناني 15 ألف ليرة.