سعر الدولار اليوم في لبنان الأربعاء 11 يناير 2023.. صعود مستمر

قفزة جديدة سجلها، سعر صرف الدولار في لبنان اليوم، مقابل الليرة بداية تداولات الأربعاء 11 يناير/ كانون الثاني 2023 بالسوق السوداء.
يأتي ارتفاع الدولار في السوق الموازية اللبنانبة، في وقت تتواصل فيه اقتحامات المصارف من مودعين للحصول على أموالهم.
وأقدم مودعان في لبنان، يوم الثلاثاء، على اقتحام مصرفين بقوة السلاح في جنوب البلاد.
واقتحم أحد المودعين، وهو يحمل مسدسا البنك اللبناني الفرنسي في النبطية بجنوب لبنان، للمطالبة بـ 50 ألف دولار كجزء من وديعته، وذلك لعلاج ولديه المصابين بداء السكري.
ويعاني لبنان من أزمة مالية واقتصادية منذ عام 2019 أدت إلى امتناع المصارف عن تسليم الودائع للمودعين، ويواصل عدد من المودعين عمليات اقتحام المصارف للحصول على ودائعهم منذ أيلول/سبتمبر الماضي.
خسرت الليرة اللبنانية أكثر من 95 بالمئة من قيمتها منذ انهيار النظام المالي في 2019 في أزمة وصفتها الأمم المتحدة بأنها ألقت بثمانية من بين كل عشرة أفراد بلبنان في براثن الفقر بينما يقول البنك الدولي إن النخبة في البلاد هي من دبرتها.
ويؤشر انخفاض الليرة إلى غياب آفاق قريبة لخروج الاقتصاد اللبناني من أزمته الحالية.
وقبل أيام، أعلن مصرف لبنان المركزي عن خفض حاد لقيمة الليرة إلى 38 ألف ليرة للدولار على منصته للصرافة (صيرفة)، في محاولة لتخفيف انخفاض العملة إلى مستويات قياسية في السوق الموازية.
سعر صرف الدولار اليوم في لبنان
بلغ سعر الصرف الرسمي للدولار 1507.5 ليرة للدولار وفقا لبيانات مصرف لبنان المركزي لكن هذا السعر لم يعد يطبق تقريبا إلا في نطاق محدود جدا من التمويلات التي ترعاها الحكومة لأغراض ضرورية معينة.
سعر الدولار اليوم في لبنان السوق السوداء
سجل سعر صرف الدولار صباح اليوم بالسوق السوداء في لبنان تسعيرة تراوحت بين 46300 و46400 ليرة للدولار، بحسب موقع "لبنان 24".
دولار صيرفة
أعلن مصرف لبنان المركزي عن خفض حاد لقيمة الليرة إلى 38 ألف ليرة للدولار على منصته للصرافة (صيرفة)، في محاولة لتخفيف انخفاض العملة إلى مستويات قياسية في السوق الموازية.
وقال المصرف في بيان "يشتري مصرف لبنان كل الليرات اللبنانية ويبيع الدولار على سعر صيرفة (عند) 38 ألف ليرة للدولار ويمكن للأفراد والمؤسسات ودون حدود بالأرقام أن يتقدموا من جميع المصارف اللبنانية لتمرير هذه العمليات.. وذلك حتى إشعار آخر".
والثلاثاء، دعا رئيس البرلمان اللبناني نبيه بري، إلى عقد جلسة لانتخاب رئيس للبلاد، وسط تحذيرات من مغبة التأخير في سد الشغور الرئاسي، الذي طال أمده.
وحدد بري الذي تأخر في الدعوة إلى جلسة انتخاب رئيس جديد للبلاد بعد أن كان يدعو لها مع بداية كل أسبوع، الخميس المقبل موعدا للجلسة الحادية عشر، والتي سبقتها عشر أخريات باءت بالفشل.
ومنذ 31 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، يعيش لبنان فراغا رئاسيا عقب انتهاء ولاية الرئيس ميشال عون، ومنذ ذلك التاريخ فشل مجلس النواب اللبناني في انتخاب خليفة لعون على مدار 10 جلسات عقدها لهذا الغرض.
aXA6IDE4Ljk3LjE0Ljg4IA== جزيرة ام اند امز