مصر تدعو إلى تشكيل «قوة عربية مشتركة» للتعامل مع التهديدات القائمة
دعت مصر إلى تشكيل "قوة عربية مشتركة" للتعامل مع التهديدات القائمة، بما يضمن صون الدول العربية.
وشارك وزير الخارجية المصري بدر عبدالعاطي، الأحد، في اجتماع افتراضي لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري في دورة غير عادية برئاسة دولة الإمارات العربية المتحدة، والذي عُقد لمناقشة التصعيد العسكري في المنطقة واستهداف سيادة وسلامة الدول العربية التي تعرضت لاعتداءات من إيران.
أعرب وزير الخارجية عن التضامن الكامل مع دول الخليج ومملكة الأردن وجمهورية العراق في مواجهة الاعتداءات الإيرانية، مشدداً على الإدانة القاطعة والرفض الكامل لهذه الاعتداءات وأي ذرائع لتبريرها.
وشدد عبدالعاطي في هذا السياق على ضرورة تغليب لغة الحوار والمسار الدبلوماسي لخفض التصعيد العسكري وحدة التوتر، محذراً من خطورة الموقف وضرورة تجنب انزلاق المنطقة نحو المزيد من التصعيد والفوضى الشاملة.
وأكد أهمية تفعيل مفهوم الأمن القومي العربي للحفاظ على أمن الدول العربية وصون سيادتها، مشيرا في هذا السياق الى ضرورة تفعيل أطر التعاون العربي المشترك للتعامل الفعال مع التهديدات القائمة، بما في ذلك تشكيل قوة عربية مشتركة.
وكان اتصال هاتفي جرى بين عبدالعاطي ونائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي.
وتبادل الوزيران الرؤى حول خطورة اتساع دائرة المواجهات العسكرية، وحذر وزير الخارجية من أن التمادي في هذه العمليات العسكرية يضع أمن واستقرار المنطقة بأسرها أمام تحديات جسيمة، مشددا على ضرورة الوقف الفوري لكافة أشكال التصعيد، وضرورة تغليب مسارات التهدئة للحيلولة دون انجراف الإقليم نحو مواجهات أوسع وأكثر تدميراً.