مفاوضات «هدنة غزة».. ترقب لرد «حماس» على المقترح الإسرائيلي

تتجه الأنظار نحو رد حركة «حماس» على المقترح الإسرائيلي بشأن هدنة مؤقتة في غزة تتضمن تبادل أسرى ودخول مساعدات بالقطاع الذي يعاني أسوأ أزمة إنسانية منذ اندلاع الحرب.
وأكد مصدران فلسطينيان مطلعان أحدهما من حماس لوكالة فرانس برس أن مشاورات الحركة حول المقترح الإسرائيلي لوقف إطلاق النار "تقترب من الانتهاء".
وبحسب المصدرين فإن "المشاورات تقترب من الانتهاء، سيتم إرسال الرد للوسطاء فور الانتهاء، التوقعات بانتهاء المشاورات قريبا، ليس مستبعدا أن تنتهي اليوم" الخميس.
والأربعاء، أصدر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، توجيهات لفريقه المفاوض بمواصلة الخطوات للدفع باتّجاه الإفراج عن الرهائن الذين ما زالوا محتجزين في غزة.
وجاء في بيان لمكتبه أن «رئيس الوزراء أصدر توجيهات بمواصلة الخطوات للمضي قدماً في الإفراج عن رهائننا»، مضيفاً أنه أجرى تقييماً للقضية مع فريق التفاوض وقادة المؤسسة الأمنية.
وعلى مدار شهر مارس/آذار الماضي، تعثرت 3 مقترحات للتهدئة، أولها أمريكي قدّمه مبعوث ترمب للشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، في 13 من الشهر ذاته، لم تقبله «حماس»، وتلاه مقترح مصري، واختتم الشهر بثالث إسرائيلي، من دون أن تفلح الجهود في التوافق على أعداد المطلق سراحهم من الرهائن، ما أدّى إلى تعثر المفاوضات التي تحاول وقف انهيار اتفاق وقف إطلاق النار المبرم في 19 يناير/كانون الثاني الماضي.
ونقلت صحيفة «تايمز أوف إسرائيل» في تقرير الأربعاء عن مصدر أن «المحادثات لا تزال في طريق مسدود»، مرجعة ذلك إلى أن تسليم الأسلحة الذي يتضمنه المقترح الإسرائيلي يُعتبر خطا أحمر بالنسبة للحركة، ما يجعله «غير قابل للتطبيق».
وجاء التقدير الإسرائيلي بعد إعلان «لجنة المتابعة للقوى الوطنية والإسلامية» في غزة التي تضم قوى بينها «حماس» أن المقترح الإسرائيلي «يفتقر إلى ضمانات حقيقية لوقف الحرب»، محملة نتنياهو «مسؤولية إفشال التفاهمات»، وفق بيان.
وذلك الرفض صرح به أكثر من قيادي من «حماس»، أبرزهم رئيس الدائرة السياسية لـ«حماس» في الخارج، سامي أبوزهري، عبر تصريحات لـ«رويترز»، قال خلالها إن المقترح لم يُلبِّ المطلب الأساسي للحركة الفلسطينية والمتمثل في التزام إسرائيل بوقف الحرب، وتضمن لأول مرة نزع سلاح الفصائل ضمن مفاوضات المرحلة الثانية، مؤكداً أن «تسليم سلاح الحركة هو مليون خط أحمر، وهو أمر غير خاضع للسماع فضلاً عن النقاش».
وزار وفد من «حماس»، الأحد، القاهرة، وأعلنت مصادر مصرية لقناة «القاهرة الإخبارية» المصرية في اليوم التالي، أن «مصر تسلمت مقترحاً إسرائيلياً بوقف مؤقت لإطلاق النار في غزة، وبدء مفاوضات تقود لوقف دائم لإطلاق النار، سلمته إلى (حماس)، وتنتظر ردها في أقرب فرصة»، قبل أن يؤكد مسؤول قيادي بالحركة، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» الثلاثاء، أن موعد الرد خلال 48 ساعة.
aXA6IDMuMTcuMTU2LjE2MCA= جزيرة ام اند امز