سول تحث بيونج يانج على تحرك ملموس لإنهاء برنامجها النووي

الرئيس الكوري الجنوبي أكد أنه إذا أوفى الزعيم كيم جونج أون بوعده بنزع السلاح النووي فسيتمكن من قيادة بلاده إلى الرخاء.
حث الرئيس الكوري الجنوبي مون جيه-إن ، اليوم الجمعة، كوريا الشمالية والولايات المتحدة على التحرك لتنفيذ اتفاق ينهي برنامج بيونج يانج النووي، مؤكدا أنه إذا أوفى الزعيم كيم جونج أون بوعده بنزع السلاح النووي فسيتمكن من قيادة بلاده إلى الرخاء.
جاء ذلك في وقت أثار فيه عدم اتخاذ بيونج يانج خطوات واضحة، أسئلة عن مدى التزامه بذلك الاتفاق.
وقال مون، في كلمة ألقاها خلال زيارة لسنغافورة إن "الطريق ليس سهلا أبدا، لكن إذا تم تنفيذ الاتفاقات التي تم التوصل إليها خلال القمة بإخلاص فسيمكن تحقيق الهدف"، مشيرا إلى اجتماع كيم التاريخي مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في سنغافورة قبل شهر.
وتابع: "إذا أولت كوريا الشمالية نزع التسلح النووي اهتماما أكبر، وإذا اتخذت كوريا الجنوبية والولايات المتحدة بسرعة إجراءات شاملة في المقابل، فستزداد سرعة العملية بأكملها".
وقال الرئيس الكوري الجنوبي إنه على يقين من أن ترامب وكيم سيفيان في النهاية بالتعهد الذي قطعاه أمام المجتمع الدولي.
كان الزعيمان، ترامب وكيم، قد تعهدا خلال القمة بالعمل على نزع السلاح النووي تماما من شبه الجزيرة الكورية، وتخفيف التوتر بين بلديهما اللذين لا يزالان في حالة حرب من الناحية الرسمية منذ انتهاء الحرب الكورية التي دارت من عام 1950 إلى 1953 بهدنة وليس بمعاهدة سلام، فيما لم تظهر بيونج يانج منذ الاجتماع الذي انعقد في 12 يونيو/ حزيران الماضي أي علامة على اتخاذ إجراء ملموس لتفكيك برنامجها النووي الذي جلب عليها سلسلة من العقوبات الدولية.
وقد أشاد الرئيس الأمريكي أمس الخميس، بحدوث "تقدم كبير" بعد أن كشف عن رسالة تلقاها من كيم في السادس من يوليو/ تموز الجاري قال فيها إن جهودهما المشتركة قد تفتح آفاق "مستقبل جديد" للبلدين، فيما طلب الزعيم الكوري الشمالي من ترامب خطوات ملموسة لتعزيز الثقة المتبادلة في رسالة ذاتها.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuOTAg جزيرة ام اند امز