«شاب متعجل».. حاكم كاليفورنيا يكشف لمحات من حياته
في كتابه الجديد «شاب متعجل»، يتناول حاكم ولاية كاليفورنيا غافين نيوسوم انتصاراته وإخفاقاته السياسية، وعلاقاته الشخصية، وأوقات معاناته.
ورغم صراحته في المقابلات الصحفية حول تفكيره في الترشح لانتخابات الرئاسة 2028، فإن حاكم كاليفورنيا الديمقراطي لم يتحدث صراحة عن قراره بشأن سباق البيت الأبيض في كتابه الجديد الصادر اليوم بعنوان "شاب متعجل".
وفي الكتاب، قدم نيوسوم سردا لقصص شخصية، كما تناول عددا من القضايا الجدلية التي من المرجح أن تتم إثارتها في حال قرر الترشح للرئاسة، وذلك وفقا لما ذكرته شبكة "سي إن إن" الإخبارية الأمريكية في تقرير لها قدمت خلاله لمحة عن أهم ما جاء في الكتاب.
طفولة مضطربة أحياناً
يصف نيوسوم نشأته بأنها كانت مضطربة أحياناً ويوضح أن والديه اللذين تزوجا في سن مبكرة، عاشا منفصلين في معظم فترات طفولته.
وبعد انتقال والده إلى بحيرة تاهو في كاليفورنيا، بقي غافين وشقيقته في رعاية والدتهما حيث تنقلوا كثيراً، وغالباً ما عاشوا مع غرباء، لأن والدته كانت تعمل في وظائف متعددة.
كما يوضح نيوسوم كيف عانى دراسيا خلال طفولته، قبل أن يتم تشخيصه في النهاية بعسر القراءة.
العلاقات
تحدث نيوسوم في الكتاب عن زواجه الأول من كيمبرلي غيلفويل التي ارتبطت لاحقًا بدونالد ترامب الابن نجل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والتي تشغل حاليًا منصب سفيرة الولايات المتحدة لدى اليونان.
وكتب نيوسوم أن صديقه وشريكه في العمل، بيلي غيتي، عرفهما على بعضهما قبل قضاء عطلة في هاواي، وأوضح أن زواجهما استمر أربع سنوات، لكنهما عاشا منفصلين في أغلب الأحيان حيث كان يشغل منصب عمدة سان فرانسيسكو، بينما كانت زوجته تسعى وراء مسيرة مهنية في مجال الإعلام.
وبعد طلاقه من غيلفويل، وجد نيوسوم نفسه متورطًا في فضيحة سياسية عندما أقام ما وصفه بعلاقة عابرة مع إحدى موظفاته وزوجة نائب رئيس أركانه، أليكس تورك وكشف نيوسوم في كتابه أنه مع مرور الوقت والتأمل، أدرك أن ما فعله كان "أسوأ خيانة في حياتي".
والآن نيوسوم متزوج بجينيفر سيبل نيوسوم، وهي مخرجة أفلام وممثلة، ولديهما أربعة أطفال وتعرف الاثنان عن طريق أصدقاء مشتركين.
خطوة أثارت الغضب
في 2004، حضر نيوسوم خطاب حالة الاتحاد الذي ألقاه الرئيس الأسبق جورج دبليو بوش، والذي انتقد فيه "القضاة الناشطين" لإعادة تعريفهم للزواج.
وأراد نيوسوم، الذي كان يشغل منصب عمدة سان فرانسيسكو آنذاك، أن يكون "جريئًا"، فسمح بزواج المثليين في مبنى البلدية قبل أن تبطل المحكمة العليا في كاليفورنيا هذه الزيجات لاحقًا وواجه نيوسوم ردود فعل عنيفة من الجمهوريين وحتى من الديمقراطيين.
عمالقة التكنولوجيا
خلال مسيرته المهنية الطويلة في شمال كاليفورنيا، وجد نيوسوم نفسه في نفس الأوساط مع أشخاص أصبحوا فيما بعد عمالقة في مجال التكنولوجيا.
ويتذكر نيوسوم حفلاً حضره، وكان يقف فيه مع مؤسسي غوغل، سيرجي برين ولاري بيج، عندما أخرج مؤسس آبل، ستيف جوبز، ما وصفه نيوسوم بأنه "جهاز أنيق" و"قطعة زجاجية صلبة بدون لوحة مفاتيح، يمكن حملها بيد واحدة".
ويحكي نيوسوم أن برين وبيج قاما لاحقاً بتطوير نسخة أندرويد من الهاتف الذكي.