موجز العين الاقتصادي.. اتفاق تجاري بين أمريكا والصين وأسهم العالم تقفز

أبرز الأخبار تتضمن قفزة في سعر الجنيه الإسترليني بنسبة 2% مع اقتراب "المحافظين" من فوز كبير في الانتخابات البرلمانية البريطانية
ترصد "العين الإخبارية" أبرز الأحداث الاقتصادية خلال الساعات الماضية، في إطار تقديم خدمة مميزة للقارئ تغطي الأحداث الاقتصادية المهمة على الصعيدين الإقليمي والدولي.
قال تلفزيون بلومبرج، الخميس، إن الولايات المتحدة توصلت إلى اتفاق من حيث المبدأ مع الصين بشأن التجارة.
"الطاقة الدولية" تتوقع فائضا نفطيا رغم تخفيضات أوبك+
ذكرت وكالة الطاقة الدولية أن أسواق النفط العالمية ستواجه فائضا في المعروض خلال العام المقبل حتى إذا التزمت الدول الأعضاء في تجمع "أوبك بلس" بقرار خفض الإنتاج المعلن في الأسبوع الماضي.
تستعد إثيوبيا للحصول على 2.9 مليار دولار من صندوق النقد الدولي، ما يضيف مزيدا من الزخم إلى خطة الإصلاح الاقتصادي التي تتصدر أجندة رئيس الوزراء آبي أحمد الحائز على جائزة نوبل للسلام.
سجلت مؤشرات الأسهم الأمريكية الرئيسية مستويات قياسية مرتفعة، الخميس، عقب أنباء بأن الولايات المتحدة توصلت إلى "اتفاق من حيث المبدأ" مع الصين لنزع فتيل حربهما التجارية التي هزت الأسواق لما يقرب من عامين.
قفز سعر الجنيه الإسترليني بنسبة قاربت 2% مقابل الدولار و1,6% مقابل اليورو، بعد أن كشفت استطلاعات رأي عن فوز ساحق لحزب المحافظين بالانتخابات البرلمانية البريطانية.
وافقت الصين على شراء سلع زراعية أمريكية بقيمة 50 مليار دولار في عام 2020 بموجب اتفاق التجارة المبدئي الذي توصلت إليه مع واشنطن، وفقا لما نقلته رويترز عن مصادر قريبة الصلة بالملف.
ارتفع مؤشر نيكي القياسي بشكل قوي في بداية التعامل ببورصة طوكيو للأوراق المالية، الجمعة، بالتزامن مع أنباء توصل أمريكا والصين إلى اتفاق مبدئي للتجارة.
وجهت السلطات الزراعية في روسيا ضربة جديدة لصادرات تركيا الزراعية، بعد أن رفضت هيئة مراقبة الزراعة وأمن الغذاء الروسية إدخال شحنات من الرمان التركي إلى البلاد بسبب الآفات الزراعية المكتشفة فيه.