«50/50».. ترامب يوازن بين ضربة قاسية واتفاق مع إيران والحسم خلال ساعات
وسط توقعات بقرب توصل أمريكا وإيران لاتفاق من شأنه تمديد وقف إطلاق النار بينهما لمدة 60 يوما، دخل الرئيس دونالد ترامب على خط تلك التطورات، معلنًا توقيت اتخاذ قراره.
ونقلت صحيفة «فايننشال تايمز» عن مصادر مطلعة قولها، إن وسطاء يعتقدون أن الولايات المتحدة وإيران تقتربان من اتفاق لتمديد وقف إطلاق النار بينهما لمدة 60 يوما ووضع إطار لمحادثات بشأن البرنامج النووي الإيراني.
وأضاف تقرير الصحيفة أن الاتفاق سيشمل إعادة فتح مضيق هرمز تدريجيا ومناقشات حول تخفيف مخزون إيران من اليورانيوم المخصب أو نقله واتخاذ واشنطن خطوات لتخفيف حصارها على الموانئ الإيرانية وتقليص العقوبات.
ترامب يرد
بينما قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لموقع «أكسيوس» يوم السبت إنه سيعقد اجتماعًا مع مفاوضيه في وقت لاحق من اليوم لمناقشة العرض الأخير من إيران، ومن المرجح أن يتخذ قرارًا بحلول يوم الأحد بشأن ما إذا كان سيستأنف الحرب.
وأضاف ترامب أن الاحتمال «متساوٍ بنسبة 50/50 تقريبًا بين التوصل إلى اتفاق جيد أو توجيه ضربة قاسية لهم».
تفاصيل التطورات:
أوضح ترامب أنه سيلتقي لاحقًا يوم السبت مع ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر لمناقشة الرد الإيراني الأخير، ومن المتوقع أيضًا أن ينضم نائب الرئيس جيه. دي. فانس إلى الاجتماع.
وغادر المشير الميداني الباكستاني عاصم منير، الذي يتوسط بين الأطراف، طهران يوم السبت بعد لقاء كبار المسؤولين هناك ومحاولة دفع الاتفاق قدمًا. ولم يتم التوصل إلى اتفاق نهائي، لكن باكستان قالت إن هناك «تقدمًا مشجعًا نحو تفاهم نهائي».
وقد خرجت المسودة الجديدة لمذكرة التفاهم التي ينوي ترامب مراجعتها يوم السبت من محادثات إيران وباكستان.
تركيز المفاوضات
وقال ترامب إنه لن يقبل إلا باتفاق يغطي قضايا مثل تخصيب اليورانيوم ومصير المخزون النووي الإيراني الحالي.
لكن من غير المرجح أن تُحسم هذه القضايا بتفاصيل دقيقة ضمن مذكرة التفاهم التي تناقشها الولايات المتحدة وإيران.
وبموجب هذا المقترح، سيتفق الطرفان على إنهاء الحرب والالتزام بإجراء مفاوضات أكثر تفصيلًا لمدة 30 يومًا.
ويضيف الرئيس الأمريكي: «أعتقد أن أحد أمرين سيحدث: إما أن أوجه لهم ضربة أقسى مما تعرضوا له من قبل، وإما سنوقع اتفاقًا جيدًا».
وأضاف أن «هناك من يفضل الاتفاق، وهناك من يفضل استئناف الحرب»، لكنه رفض فكرة أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو «قلق» من احتمال التوصل إلى اتفاق غير مناسب.
وكان وزير الخارجية ماركو روبيو قال، يوم السبت، إن هناك «بعض التقدم» في المحادثات، وإن «أخبارًا قد تصدر لاحقًا اليوم».
وأكد أن إيران لا يمكن أن تمتلك سلاحًا نوويًا، ويجب أن تتخلى عن اليورانيوم المخصب، كما يجب إعادة فتح مضيق هرمز بالكامل «من دون رسوم».
حتى الآن، لا تزال مواقف الولايات المتحدة وإيران بشأن الملف النووي والمضيق متباعدة وغير قابلة للتوافق، وقد لا تُحل بالكامل حتى في حال توقيع مذكرة تفاهم.