محكمة أمريكية تفشل في إيجاد وسيلة لإعدام متهم منذ 20 عامًا

المحكمة العليا أوقفت حكم الإعدام على المتهم عام 2014، بعد أن أخفقت حقنة مميتة في إعدام أحد المدانين في أوكلاهوما
تعتزم المحكمة العليا الأمريكية نظر قضية رجل حكم عليه بالإعدام، لتحديد طريقة تنفيذ الحكم في ظل معاناته من تشوه خلقي من شأنه أن يسبب له جلطة حال إعطائه الحقنة المميتة.
ويعاني راسل باكلو، البالغ من العمر 49 عاما، من أورام وعائية، أكد محاموه أنها كفيلة بجعله يمر بمعاناة فظيعة حال حقنه بالمادة القاتلة، حسب ما جاء بصحيفة لوباريزيان الفرنسية.
وينتظر باكلو تنفيذ الإعدام منذ عقدين من الزمن بعد أن قتل صديقا عام 1996، وتمكن من الفرار بعد فترة وجيزة من اعتقاله عن طريق الاختباء في سلة المهملات، وخلال هذه الرحلة التي استغرقت يومين اعتدى على والدة صديقته السابقة لكنها نجت من الموت.
وكان من المقرر إعدامه عام 2014 لكن المحكمة العليا أوقفت الحكم بعد أن أخفقت حقنة مميتة في إعدام أحد المدانين في أوكلاهوما، وبعد أن تكرر ذلك مرة أخرى في مارس/آذار هذا العام.
وأدى فشل العديد من عمليات الإعدام التي استخدمت فيها الحقن المميتة في السنوات الأخيرة إلى إثارة نقاش حول دستورية طريقة القتل هذه، رغم أنها الأكثر استخدامًا من قبل سلطات السجون، حسب ما ذكرت "لوباريزيان".