الإمارات تشارك بالمنتدى الاقتصادي العربي الألماني في برلين

تأتي مشاركة الإمارات باعتبارها ضيف شرف الدورة الحالية للمنتدى والشريك الاقتصادي الأول لألمانيا في المنطقة العربية
تشارك دولة الإمارات في فعاليات الدورة الـ 19 من المنتدى الاقتصادي العربي الألماني، التي تنطلق الخميس في برلين.
ويرأس سلطان بن سعيد المنصوري، وزير الاقتصاد الإماراتي، وفد بلاده المشارك في المنتدى، الذي تنظمه غرفة التجارة والصناعة العربية الألمانية، بالتعاون مع الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، والاتحاد العام لغرف التجارة والصناعة والزراعة بالدول العربية، واتحاد غرف الصناعة والتجارة الألمانية.
تأتي مشاركة الإمارات، باعتبارها ضيف شرف الدورة الحالية للمنتدى، إذ تعد الإمارات الشريك الاقتصادي الأول لألمانيا في المنطقة العربية.
وقال المنصوري، إن العلاقات الثنائية بين دولة الإمارات، وجمهورية ألمانيا الاتحادية، تشهد نموا متواصلا لاسيما على الصعيد التجاري والاقتصادي، مؤكدا حرص الإمارات على المشاركة في فعاليات هذا المنتدى لما يقدمه من منصة متميزة للتباحث، وتبادل المعلومات والخبرات والتجارب، واستعراض أنسب الفرص الاستثمارية المتاحة في ظل القطاعات الاقتصادية ذات الاهتمام المشترك، فضلا عن تبادل الآراء حول أبرز القضايا الاقتصادية الدولية وسبل تجاوزها والتعامل معها.
وأوضح، أن تميز العلاقات الإماراتية الألمانية ترجع إلى جهود الجانبين في تعزيز أوجه التعاون بدءا من انعقاد الاجتماع الأول للجنة الاقتصادية المشتركة بين البلدين في يوليو، تموز 1996 وحتى الآن، ما ساهم في تحديد الأطر التي من شأنها دعم الشراكة الاستراتيجية بين البلدين.
وأشار، إلى معدلات النمو الملحوظة التي يتسم بها حجم التبادل التجاري، إذ سجلت التجارة الخارجية غير النفطية بين البلدين نحو 15.5 مليار دولار خلال 2015، لتحل بذلك ألمانيا بالمرتبة السادسة كأهم شريك تجاري للإمارات.
يشارك في أعمال المنتدى أكثر من 600 من صناع القرار ورجال الأعمال والخبراء من العالم العربي وألمانيا، للبحث في تعزيز وتوسيع العلاقات الاقتصادية العربية الألمانية.
ويوفرالمنتدى، الإطار المناسب لإقامة شبكة تواصل بين رجال الأعمال من الجانبين، والتهيئة لعلاقات تعاون ناجحة بين رجال الأعمال العرب والألمان.
وتناقش جلسات المنتدى العديد من الموضوعات ذات الاهتمام أبرزها، الخدمات اللوجستية والنقل، الخدمات المالية، التحول الصناعي، الصناعات الرياضية، المناطق الحرة، مشاريع البنية التحتية الضخمة، دور صاحبات الأعمال والاستثمار في دولة الإمارات، بالإضافة إلى الرؤية المستقبلية للعلاقات الاقتصادية العربية الألمانية.
aXA6IDE4LjE5MS4xNTAuMjE0IA== جزيرة ام اند امز