بريطانيا تستهدف منافسة نتفليكس ويوتيوب.. صفقة تمهد لكيان رائد
وافقت «سكاي» المملوكة لشركة «كومكاست» على شراء قنوات البث وخدمة البث المباشر التابعة لشركة «آي.تي.في» البريطانية مقابل 1.6 مليار جنيه استرليني (2.13 مليار دولار)، لتأسيس كيان بريطاني رائد يتنافس مع منصات مثل يوتيوب ونتفليكس وأمازون وديزني.
وقالت رئيسة سكاي التنفيذية، دانا سترونج، إن الصفقة، التي أُعلن عنها الإثنين، "لحظة فارقة" في تاريخ البث البريطاني.
ولم يخطر على بال أحد قبل بضع سنوات فحسب دمج أكبر محطة بث تجارية مجانية في بريطانيا وشركة سكاي للتلفزيون المدفوع، لكن صعود يوتيوب وعمالقة البث المباشر هدد عرش الشركات التقليدية.
وستقرر الجهات التنظيمية والمشرعون الآن ما إذا كانوا سيقبلون حجة الشركتين بأن التغيير الجذري يستدعي مزيداً من المرونة في طريقة تقييم الصفقات.
ويقول محللون إن اندماج قنوات الخدمة العامة التابعة لشركة آي.تي.في، وشركة سكاي الرائدة في مجال التلفزيون المدفوع من شأنه أن يشكل نحو 70% من سوق الإعلانات في قطاع البث التلفزيوني التقليدي في بريطانيا، بما يشمل العقود المبرمة مع جهات بث ثالثة.
- إيلون ماسك في ورطة جديدة.. القضاء الأمريكي يرفض إسقاط حكم قضية تويتر
- 5.4 تريليون دولار.. مستوى قياسي لقطاع إدارة الأصول في هونغ كونغ
ويشهد قطاع البث التلفزيون التقليدي تراجعا هيكليا مع تحول الجماهير إلى البث المباشر والمحتوى الرقمي.
وقالت سترونج إن الصفقة ستُعنى بتوفير "برامج بريطانية متميزة" في عالم سريع التغير، مع بقاء شركة آي.تي.في "هيئة بث عامة في قلب الحياة البريطانية".
وارتفع سهم آي.تي.في 1.2% إلى 83 بنساً الإثنين.