تمثال برونزي لـ جياكوميتي يقترب من الـ70 مليون دولار في مزاد بنيويورك

تستعد دار للمزادات في نيويورك لطرح عمل للنحات السويسري ألبرتو جياكوميتي (1901-1966) بعنوان "جراند تيت مينس" أو الرأس الرفيع الكبير,
التمثال وهو تمثال برونزي من المرجح أن يصل سعره إلى أكثر من 70 مليون دولار خلال المزاد المقرر عقده في 13 مايو المقبل ضمن فعاليات مزادات الربيع التقليدية.
العمل النحتي، الذي أنجزه جياكوميتي في عام 1955، يحمل طابعًا شخصيًا وعائليًا، حيث يصوّر رأس شقيقه دييجو جياكوميتي بأسلوب تعبيري يعكس الخصوصية النفسية والانفعالية التي ميّزت أعماله. التمثال يتمتع بتفاصيل دقيقة وشكل هندسي ممتد، ما يجعله مثالًا على البصمة الفنية الخاصة التي عُرف بها جياكوميتي، والتي خلدته كأحد أبرز رموز النحت في القرن العشرين.
وكان التمثال قد عُرض في معارض عامة لسنوات طويلة قبل أن ينتقل إلى مالكه الحالي، الذي قرر الآن طرحه في السوق المفتوحة، الأمر الذي أثار اهتمام كبار هواة الفن والمستثمرين حول العالم، خاصة في ظل الندرة الشديدة لأعمال جياكوميتي في السوق، وما تحققه عادة من أسعار فلكية.
وتأتي هذه المزاد وسط موسم فني نشط في نيويورك، حيث تتسابق دور المزادات العالمية على عرض قطع نادرة من الفن الحديث والمعاصر، مستفيدة من انتعاش سوق الفن بعد سنوات من التباطؤ. ويترقب المراقبون ما إذا كان هذا التمثال سيعيد كتابة أرقام قياسية جديدة في سجل المزادات، خصوصًا أن أعمال جياكوميتي