سعر الدولار اليوم في مصر الثلاثاء 29 أغسطس 2023.. إطلاق مؤشر الجنيه

استقر سعر الدولار اليوم في مصر مقابل الجنيه فيما يترقب السوق إطلاق مؤشر الجنيه قبل نهاية 2023 ليضم عدداً من العملات الأجنبية والذهب.
ويعتزم البنك المركزي المصري إطلاق مؤشر الجنيه المصري قبل نهاية العام، ليضم عدداً من العملات الأجنبية والذهب، بما يمثل وحدة قياس حقيقة للجنيه المصري مع عدد من عملات الاحتياطي الدولي ، وليس الدولار الأمريكي فقط .
ويعد مؤشر الجنيه المصري المقرر إطلاقه خلال أشهر قليلة وحدة قياس للعملة المحلية أمام سلة العملات الأجنبية تمثل الدولار الأمريكي واليورو والجنيه الاسترليني واليوان الصيني وعدد من العملات الرئيسية الأخرى.
وتسعي الحكومة المصرية ممثلة في البنك المركزي المصري لإطلاق المؤشر الجديد للخروج من هيمنة الدولار وإيجاد سعر حقيقي للجنه بدلاً من الاعتماد على عملة واحدة ، بهدف تغيير ثقافة ارتباط سعر الجنيه المصري بالدولار الأمريكي فقط .
وكان محافظ البنك المركزي المصري حسن عبدالله أعلن عن استهداف إطلاق مؤشر الجنيه والذي يضم سلة العملات الدولية والذهب في أكتوبر/ تشرين أول 2022 .
وقال المحافظ إن مؤشر الجنيه المصري يتطلب اتخاذ بعض الإجراءات الاقتصادية الهامة لتنفيذ وإطلاق المؤشر بهدف تغير ثقافة ارتباط العملة المحلية بالعملة الخضراء فقط ، موضحاً أن مصر دولة غير مصدرة للنفط لترتبط ارتباط كلي بالدولار الأمريكي، وبالتالي المؤشر يستهدف تحقيق التوازن والمرونة في سعر الصرف، خلافاً إلى أنه سيؤدي إلى إيجاد قيمة عادلة لسعر الجنيه أمام سلة العملات الدولية المختلفة .
ماذا يقول الخبراء عن مؤشر الجنيه المصري؟
أكد عدد من خبراء الاقتصاد إن قرار إطلاق مؤشر الجنيه المصري يتطلب في الأساس تحرير سعر الصرف، ليكون السعر الموجود في السوق وفقاً لآليات العرض والطلب، وبالتالي إنهاء ظاهر السوق السوداء للعملات الأجنبية التي بدأت تظهر مع شح الدولار وتكدس البضائع في الموانئ المصرية مع بداية الأزمة الروسية الأوكرانية .
مؤشر الجنيه المصري ما الهدف؟
وقال الدكتور ما هر جامع الخبير الاقتصادي إن المؤشر يستهدف تحقيق سعر صرف حقيقي للجنيه أمام العملات الأجنبية، الرئيسية التابعة للدول العظمى والدول التي على تعامل تجاري مع مصر، مشيراً إلى أن انضمام مصر لمجموعة بريكس التكتل الاقتصادي التي يستحوذ على 30% من التجارة العالمية تقريباً يسهم في تحقيق مستهدف إطلاق مؤشر للجنيه وتحديد قيمة عادلة للعملة المحلية.
وأضاف جامع أن سلة العملات تتراوح بين 4 عملات إلى 6 عملات وفقا للنظام العالمي، مؤكداً أن الدولار الأمريكي مكون أساسي في سلة العملات بجانب الدول التي تتعامل معها مصر تجارياً ويمثل حجم التجارة معها رقم مهم .
وتابع أن إطلاق مؤشر الجنيه المصري يعني تحرك سعر الصرف وفق آليات العرض والطلب، بما يعني تحرير سعر الصرف وفقا لحركة السوق، وحجم التبادل التجاري بين الدول .
وقال إن السعر الحقيقي للجنيه المصري أمام العملات الأجنبية والدولار الأمريكي سيتم تحديده فعلياً وفق المؤشر الجديد الذي تعتزم الحكومة إطلاقه، مؤكداً أن إطلاق المؤشر يساهم في إطلاق المشتقات المالية المختلفة مثل أذون الخزانة و أدوات التحوط من التغيرات المستقبلية، ما يمنح الجنيه المصري قوة أمام العملات الأجنبية.
سعر الدولار في مصر
وسجل سعر الدولار في البنك المركزي المصري استقراراً عند مستوياته السابقة 30.82 جنيه للشراء و30.95 جنيه للبيع.
ويتداول الدولار في السوق السوداء في مصر بين 38 جنيها و 40 جنيها، رغم استقرار سعر الدولار في السوق الرسمية عند مستوى 30.95 جنيه للدولار.
سعر الدولار اليوم في البنوك المصرية
وفي البنوك العاملة في السوق المصرية سجل سعر الدولار اليوم مقابل الجنيه مستوى 30.85 جنيه للشراء، و30.95 جنيه للبيع.
سعر الدولار اليوم في بنك القاهرة
وبلغ سعر الدولار الأمريكي مقابل الجنيه المصري 30.85 جنيه للشراء و30.95 جنيه للبيع في بنك القاهرة.
سعر الدولار اليوم في البنك الأهلي
وسجل سعر الدولار اليوم مقابل الجنيه المصري في البنك الأهلي المصري (أكبر بنك حكومي) 30.75 جنيه للشراء و30.85 جنيه للبيع.
سعر الدولار اليوم في بنك مصر
وسجل سعر الدولار اليوم في بنك مصر 30.75 جنيه للشراء و30.85 جنيه للبيع.
سعر الدولار في بنك الإسكندرية
وفي بنك الإسكندرية بلغ سعر شراء الدولار اليوم مقابل الجنيه 30.85 جنيه، بينما بلغ سعره للبيع 30.95 جنيه.
سعر الدولار في بنك cib
وحافظ سعر الدولار اليوم في مصر في البنك التجاري الدولي على أسعاره السابقة عند 30.85 جنيه للشراء و30.95 جنيه للبيع.
سعر الدولار اليوم في بنك أبوظبي الإسلامي
استقر سعر الدولار اليوم مقابل الجنيه في بنك أبوظبي الإسلامي عند 30.9 جنيه للشراء و30.95 جنيه للبيع.
سعر الدولار اليوم في شركات الصرافة
استقر سعر صرف الدولار مقابل الجنيه في شركات الصرافة عند مستوى 30.75 جنيه للشراء و30.95 جنيه للبيع.
ماذا يحدث في السوق السوداء للدولار في مصر ؟
ويشهد السوق السوداء حالة من الارتباك الحذر في التعاملات بحسب متعاملون ، حيث تشهد الأسعار تذبذب ملحوظ ما بين الصعود والهبوط ، حيث يتردد أن سعر الدولار في السوق السوداء انخفض إلى ما دون 39 جنيها ، بدلاً من 41 جنيها قبل أيام.
وتشهد السوق السوداء للدولار حالة من الارتباك منذ إعلان انضمام مصر إلى مجموعة بريكس والاحتفاء لدي الاقتصاديين ما قد يخفف الضغط على طلب الدولار ، خاصة أن بريكس تسمح لأعضاء بالتبادل التجاري فيما بينهم بالعملات المحلية ، ما يخفف الضغط على طلب الدولار، خاصة أن حجم استيراد مصر من الدول الاعضاء سنوياً يصل إلى ماي قرب من 30 مليار دولار ، بما يعني أنه سيتم تخفيف الضغط على طلب الدولار بهذه القيمة تقريباً ، خلافاً إلى أنه سيؤدي إلى ثبات واستقرار مع اتجاه هبوطي لتكلفة بعض السلع ، خاصة أن السعر الرسمي للدولار يدور بين 30.70 جنيها و 31 جنيها ما يعني أن سيتم توفير ثلثي التكلفة في حالة التبادل التجاري بالعملة المصرية بين دول البريكس .
aXA6IDE4LjExNi4yMzcuMjIyIA== جزيرة ام اند امز