«رئة العالم» تتحدث من البرازيل... غابات الأمازون في قلب COP30

تضم دولة البرازيل الجزء الأكبر من غابات الأمازون والتي يُطلق عليها لقب "رئة العالم"؛ لقدرتها على امتصاص كميات هائلة من الغازات الدفيئة، وتنظيم المناخ العالمي.
ومن حسن الحظ أن تستقبل بيليم بالبرازيل مؤتمر الأطراف المعني بتغير المناخ في دورته الثلاثين (COP30)، وهذا يعني أنّ الأصوات المدافعة عن الغابات سترتفع، وستُطرح بقوة.
غابات استوائية
بالنظر إلى غابات الأمازون، نجدها واقعة في أمريكا الجنوبية، بالقرب من خط الاستواء، وهذا يُعطيها قيمة إضافية لأن تكون غابات استوائية، غنية بأنواع مختلفة من الكائنات الحية والمنتجات الفريدة التي لا تُستخلص إلا منها.
إضافة إلى أنّ الغابات الاستوائية تلعب دورًا محوريًا في تنظيم المناخ العالمي، وتوفر المياه العذبة، ويعتمد عليها مليارات من البشر للحصول على الغذاء وضمان البقاء على قيد الحياة.
كما أنّ أشجارها قادرة على حماية التربة من التدهور عبر جذورها التي تثبت التربة وتمنعها من الانجراف.
قمة البريكس
وتجلى الاهتمام بغابات الأمازون في قمة البريكس (BRICS) التي عقدت بين يومي 6 و7 يوليو/تموز 2025 في ريو دي جانيرو، تلك المدينة التي شهدت انطلاق اتفاقات الأمم المتحدة الرئيسية: اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ (UNFCCC)، اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر، واتفاقية الأمم المتحدة للتنوع البيولوجي (CBD). وهناك أيضًا طُرح ملف الغابات الاستوائية تمهيدًا لـ(COP30).
وخلال قمة البريكس السابعة عشرة أعلنت دول البريكس دعمها لصندوق الغابات الاستوائية إلى الأبد (TFFF)، ويهدف هذا الصندوق الذي اقترحته البرازيل إلى تقديم الدعم المالي للدول ذات الغابات الاستوائية بهدف الحفاظ على الغطاء الحرجي وتوسيعه.
ولم يكن الصندوق وليد اللحظة؛ إذ أُطلق خلال COP28 في إكسبو دبي بدولة الإمارات العربية المتحدة عام 2023، ومن المتوقع تقديمه في بيليم خلال COP30.
ويهدف الصندوق إلى توليد تدفقات تمويلية طويلة الأجل للحفاظ على الغابات الاستوائية، وتسعى رئاسة COP30 إلى دمج صندوق الغابات الاستوائية إلى الأبد في الجهود المبذولة لتعبئة التمويل المناخي لـ1.3 تريليون دولار بحلول العام 2035؛ فهذا ما اتفقت عليه الأطراف في COP29.
وقد لقى الصندوق دعمًا أيضًا من الدول المستفيدة والمانحة خلال أسبوع لندن للعمل المناخي الذي انعقد بين يومي 21 إلى 29 يونيو/حزيران الماضي.
نموذج التمويل
يهدف نموذج تمويل الصندوق إلى توليد نحو 4 مليارات دولار سنويًا تُوزع على الدول التي تضم غابات استوائية، ويُحدد مبلغ التمويل لكل دولة بحسب المساحة المحمية من الغابات الرطبة الاستوائية وشبه الاستوائية في كل دولة بعد التحقق من أنّ مستويات إزالة الغابات في تلك الدول أقل من حد معين، ومن المقرر أن تتم عملية التحقق تلك عبر الأقمار الصناعية.
ويتميز ذلك الصندوق بأنه يعزز التعاون مع الشعوب الأصلية والمجتمعات التقليدية التي تلعب دورًا رئيسيًا في حماية الغابات والحفاظ عليها.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMjgg جزيرة ام اند امز