مفاوضات التجارة مع أمريكا.. اليابان محبطة وتايوان تتودد وألمانيا تهدد

تلقت الولايات المتحدة 18 طلبا للتفاوض التجاري من دول مختلفة، بينما تواصل الصين موقفها العلني المناهض لأي تفاوض لحين رفع الرسوم، بينما أصيبت اليابان بإحباط جزئي، وتسعى تايوان للتودد، وتغلف ألمانيا قلقها بالتهديد.
اليابان محبطة
وأفادت هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية يوم الخميس بأن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أخطرت الوفد التجاري الياباني بأنها لا تستطيع منح اليابان معاملة خاصة بشأن الرسوم الجمركية.
وجاء ذلك ردا على طلب من طوكيو خلال المفاوضات الوزارية التي أجريت في وقت سابق من الشهر الجاري.
ونقل التقرير عن عدة مصادر حكومية القول إن وزير الاقتصاد الياباني ريوسي أكازاوا طالب خلال المحادثات بمراجعة الرسوم الجمركية على السيارات والصلب، لكن الجانب الأمريكي قال إنه "لا يستطيع منح معاملة خاصة لليابان وحدها".
وورد في التقرير أن أكازاوا يعتزم المطالبة بمراجعة الرسوم مرة أخرى في المفاوضات المقبلة وتأكيد إدراجها موضوعا للمناقشة.
وقالت قناة أساهي التلفزيونية يوم الأربعاء إن أكازاوا قد يتوجه إلى الولايات المتحدة للمشاركة في الجولة الثانية من محادثات الرسوم الجمركية في وقت قريب قد يكون 30 أبريل/ نيسان.
تحركات جذرية في كوريا الجنوبية
وفي الأثناء، أعلنت شركة "هيونداي موتور" الكورية الجنوبية للسيارات، نقل تصنيع طراز "توسان" من المكسيك إلى أمريكا.
وأضافت الشركة أن هناك مناقشات جارية بشأن شراكة مع "جنرال موتورز" الأمريكية للسيارات.
ويأتي ذلك رغم أن صحيفة فاينانشيال تايمز البريطانية ذكرت أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد يعفي شركات السيارات من بعض الرسوم الجمركية.
الصين.. غموض وتصعيد
ولا يزال الوضع المتعلق بالرسوم الجمركية على الصين غير واضح، على الرغم من أن البيت الأبيض أبدى استعداده لخفض التصعيد.
وقال متحدث باسم وزارة التجارة الصينية اليوم الخميس إن على الولايات المتحدة أن تلغي جميع التدابير الجمركية أحادية الجانب ضد الصين إذا كانت تريد "حقا" حل الخلاف التجاري.
وحث خه يادونغ المتحدث باسم الوزارة في مؤتمر صحفي دوري الولايات المتحدة على الإنصات "للأصوات العاقلة" في الداخل وفي المجتمع الدولي.
وذكر أنه ليست هناك مفاوضات اقتصادية وتجارية بين البلدين.
ألمانيا تأمل وتهدد
واليوم، قال وزير المالية الألماني يورج كوكيس في مقابلة إذاعية إن ألمانيا لا تزال تأمل في توصل الاتحاد الأوروبي إلى اتفاق مع الولايات المتحدة لتحقيق خفض في الرسوم الجمركية على الواردات، لكنها تدعم الإجراءات المضادة إذا فشل ذلك.
وأضاف كوكيس لإذاعة دويتشلاند فونك "الموقف بسيط للغاية، الخطة الرئيسية هي أننا نريد التوصل إلى اتفاق ويجب أن تنخفض التعريفات بدلا من أن ترتفع"، لكنه أوضح أنه يدعم الخطة الاحتياطية للاتحاد الأوروبي لو لم يؤتي ذلك أُكُله، وهي اتخاذ إجراءات مضادة.
ويزور كوكيس واشنطن حاليا لحضور اجتماعات الربيع لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي.
تايوان تتودد
من جهته، قال ألكسندر يوي المبعوث التايواني إلى الولايات المتحدة يوم الأربعاء إن تايوان ترغب في شراء المزيد من الأسلحة والغاز الطبيعي المسال والمنتجات الزراعية من الشركات الأمريكية بهدف تقليص عجزها التجاري مع الولايات المتحدة البالغ 73 مليار دولار.
وأضاف في مقابلة مع فوكس نيوز أن المفاوضات مع الولايات المتحدة بشأن خفض الرسوم الجمركية على الواردات التايوانية "تسير على ما يرام"، وأن تايوان مستعدة لخفض الرسوم الجمركية المضادة وإزالة الحواجز ودعم زيادة استثمارات الشركات التايوانية في الولايات المتحدة.
تركيا تسعى للتعاون
وقالت وزارة الخزانة التركية إن وزير المالية والخزانة محمد شيمشك ومحافظ البنك المركزي فاتح قره خان اجتمعا يوم الأربعاء مع وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت في لقاء وصفته بأنه بناء ركز على تعزيز العلاقات التركية الأمريكية.
وقالت في بيان "تناولنا فرص التعاون في مجالات الاستثمار والتجارة والنقل والطاقة، وشددنا على أهمية رفع القيود الحالية لضمان التعاون في قطاع الدفاع".
وأضافت "أشرنا إلى الحاجة لرفع العقوبات المفروضة على سوريا، وأوضحنا المساهمات التي يمكن أن تقدمها تركيا لضمان وقف إطلاق النار وإحلال السلام في أوكرانيا".
ويزور شيمشك واشنطن هذا الأسبوع لحضور الاجتماعات السنوية لصندوق النقد والبنك الدوليين.
18 طلبا للتفاوض التجاري
وبالأمس، قال كيفن هاسيت مدير المجلس الاقتصادي بالبيت الأبيض إن الممثل التجاري الأمريكي سيعقد 14 اجتماعا هذا الأسبوع مع وزراء تجارة من دول أخرى تسعى للتوصل إلى اتفاقات بشأن الرسوم الجمركية التي فرضتها الولايات المتحدة.
وأضاف هاسيت خلال مقابلة مع فوكس نيوز أن الممثل التجاري الأمريكي تلقى 18 عرضا مكتوبا من وزراء تجارة من دول أخرى.
aXA6IDMuMTQ1LjkwLjEyMyA= جزيرة ام اند امز