منافس ستارمر.. منع آندي بيرنام من العودة للبرلمان البريطاني
منع حزب العمال البريطاني الأحد السياسي آندي بيرنام من محاولة العودة إلى البرلمان.
واتهم مشرعون يميلون لليسار رئيس الوزراء كير ستارمر وحلفاءه بإقصاء منافس محتمل على زعامة الحزب.
وقال بيرنام إنه محبط من القرار لكنه دعا إلى الوحدة في صفوف حزب العمال.
وأعلن بيرنام، وهو أحد أبرز ساسة الحزب ورئيس بلدية مانشستر المنتخب، السبت رغبته في الترشح عن حزب العمال خلفا لنائب استقال يوم الخميس.
وفي قرار من المرجح أن يؤجج التوتر داخل حزب العمال لمستوى جديد، رفضت اللجنة التنفيذية للحزب منح بيرنام الأذن بالترشح الأحد بعد تصويت بالرفض من أعضاء من بينهم ستارمر نفسه.
ويحرم القرار بيرنام من فرصة انتزاع مقعد كان يمكنه من خلاله منافسة ستارمر رسميا، إذ أن أعضاء البرلمان فقط هم من يملكون حق التنافس على زعامة الحزب.
وقال حزب العمال في بيان "آندي بيرنام يؤدي عملا عظيما في منصب رئيس بلدية مانشستر الكبرى".
وأضاف البيان "نعتقد أن من مصلحة الحزب عدم إجراء انتخابات بلدية لا ضرورة لها"، معللا ذلك بما سيتكلفه الأمر من أموال دافعي الضرائب وأموال حملات الحزب.
ورد بيرنام بالقول إنه محبط وقلق من كيفية تأثير هذا القرار على "الانتخابات المهمة المقبلة علينا"، في إشارة لانتخابات محلية في مايو/أيار المقبل، لكنه قال أيضا على إكس "نحن أقوى معا فدعونا نظل على هذا النحو".
وانتقد بيرنام قيادة ستارمر العام الماضي، لكنه قال أمس السبت إنه أكد لرئيس الوزراء رغبته في "دعم عمل الحكومة، وليس تقويضه".
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMTQxIA== جزيرة ام اند امز