سعر الدولار اليوم في ليبيا الثلاثاء 7 أكتوبر 2025.. «الأخضر» يعوض خسائره

ارتفع سعر الدولار اليوم في ليبيا، خلال تعاملات الثلاثاء 7 أكتوبر/تشرين الأول 2025، في السوقين الرسمية والموازية، ليعوض جزءا من خسائره التي شهدها خلال الأيام الماضية.
جاء ارتفاع سعر الدولار مقابل الدينار الليبي بدعم قرار مصرف ليبيا المركزي بفرض عمولة على عمليات السحب داخل الجهاز المصرفي.
سعر الدولار مقابل الدينار الليبي في السوق السوداء اليوم
ارتفع سعر الدولار الأمريكي في السوق السوداء بليبيا اليوم الثلاثاء بنحو 0.15 دينار ليبلغ 7.15 دنانير، بعدما شهد نحو 40 يوميًا من التراجع.
ووفقًا لصحف محلية، يتوقع أن يشهد سعر الدولار مقابل الدينار الليبي بعض التقلبات خلال الفترة الحالية، مع عودة الطلب من قبل الأفراد والشركات، بعدما فرض المصرف المركزي عمولة على عمليات السحب.
سعر الدولار في ليبيا اليوم
حدد مصرف ليبيا المركزي سعر الدينار اليوم داخل القطاع المصرفي عند 5.43 دينار للبيع، و5.40 دينار للشراء.
أسعار العملات في ليبيا
وفقًا لموقع المركزي الليبي، يبلغ سعر اليورو نحو 6.35 دينار للبيع و6.31 دينار للشراء، والجنيه الاسترليني عند 7.30 دينار للبيع و7.27 دينار للشراء.
وحقق الريال السعودي مستوى 1.449 دينار للبيع، و1.441 دينار للشراء، بينما جاء الدرهم الإماراتي عند 1.479 دينار للبيع، و1.473 دبنار للشراء.
وسجل الدينار التونسي نحو 1.86 دينار ليبي للشراء، و1.85 دينار للبيع، والدينار الجزائري عند 0.42 دينار للشراء، و0.41 دينار للشراء.
أما الدرهم المغربي، فجاء عند 0.596 دينار للبيع، و0.593 دينار للشراء، وسجلت الأوقية الموريتانية نحو 1.36 دينار للشراء و1.36 دينار للبيع.
عمولات السحب النقدي في ليبيا
حدد مصرف ليبيا المركزي قيمة العمولة على عمليات السحب النقدي عبر أجهزة الصراف الآلي (ATM) التابعة للمصرف نفسه، لتبلغ 0.5 دينار عن كل 100 دينار يتم سحبها، فيما حدد العمولة على السحب عبر أجهزة تابعة لمصرف آخر بنسبة 1% من قيمة المبلغ المسحوب، وفق ما أوردته وكالة الأنباء الليبية أمس.
وبحسب ضوابط تسعير الخدمات المصرفية الصادرة عن المصرف المركزي، فإن استخدام بطاقات المصارف عبر نقاط البيع (POS) سيكون مجاناً لحاملي البطاقات، في حين تُفرض عمولة لا تتجاوز 1% على كل عملية خصم تتم من التاجر.
كما ألزم المركزي المصارف التجارية بعدم فرض أي عمولات مصرفية على عمليات السحب النقدي للأفراد باستخدام الصكوك المصرفية، بشرط ألا يتجاوز المبلغ المسحوب 2000 دينار ليبي.
ويهدف القرار إلى تنظيم الخدمات المصرفية وتخفيف الأعباء عن المواطنين، في ظل سعي المصرف المركزي إلى تعزيز الثقة في النظام المالي وتوسيع استخدام الخدمات الإلكترونية في المعاملات اليومية.
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMjQg جزيرة ام اند امز