سعر الدولار اليوم في مصر الثلاثاء 17 أكتوبر 2023.. صعود جديد بالسوداء
إصدار سندات باندا بقيمة 500 مليون دولار

حافظ سعر الدولار اليوم في مصر على استقراره مقابل الجنيه، ونجحت الحكومة المصرية في إصدار سندات باندا في الصين بقيمة 500 مليون دولار.
وأعلن الدكتور محمد معيط وزير المالية المصري نجاح الحكومة في إصدار سندات باندا في الصين بقيمة 3.5 مليار يوان تعادل 500 مليون دولار.
وأضاف أن مصر تمكنت من الحصول على تسعير للفائدة منخفض على السندات ، حيث بلغ العائد 3.5% ما يجعلها منخفضة مقارنة بأسعار الفائدة الخاصة بسندات الدولار، في ظل الأوضاع الاقتصادية العالمية.
وتعد سندات باندا الصينية، إحدى أدوات الديون المقومة باليوان الصيني، وتستهدف الحكومة المصرية استخدام حصيلة السندات في تمويل مشروعات.
وأوضح بيان وزارة المالية المصرية أن البنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية والبنك الأفريقي للتنمية يضمنان نجاح السندات، لافتاً إلى أن الإصدار نجح في جذب المستثمرين الصينيين.
كان وزير المالية الدكتور محمد معيط، وزير المالية، قد أكد أن مصر سددت كل التزاماتها الخارجية، التي بلغت نحو 52 مليار دولار خلال العامين الماضيين، مؤكدًا الالتزام بسداد أقساط وخدمة الدَّيْن في الأعوام المقبلة، والاعتماد على الأدوات البديلة والأسواق المتنوعة في تدبير تمويلات إضافية مثل سندات الساموراي، والصكوك، والسندات الخضراء، وقريبًا سندات الباندا، إضافة إلى برنامج الطروحات.
وأضاف- ردًّا على أسئلة ممثلي مؤسسات التصنيف والبنوك العالمية خلال لقاءات ثنائية متتالية على هامش اجتماعات صندوق النقد والبنك الدوليين بالعاصمة المغربية مراكش- أن الحكومة تعمل على حزمة من البرامج والتدابير والإصلاحات الهيكلية المحفزة لتدفقات النقد الأجنبي، والمسار الداعم لتعزيز مشاركة القطاع الخاص في عملية التنمية والنشاط الاقتصادي، موضحًا استهداف تحويل برنامج الإصلاح الهيكلي إلى نموذج مستدام لتوليد تدفقات رأسمالية مستدامة من العملات الأجنبية، ومن المتوقع أن يساعد برنامج الطروحات في مواجهة متطلبات خدمة الدَّيْن الخارجي.
وأكد "أن وضع الاقتصاد الكلى الحالي أفضل بكثير مما كان عليه في الفترة 2011- 2015، التي بلغ خلالها متوسط النمو الحقيقي للناتج المحلي الإجمالي 3٪، مقارنة بمتوسط نحو 4٪ حاليًا، إضافة إلى متوسط بطالة 12.4٪، مقارنة بـ7.2٪ حاليًا، وبالتالي فالوضع الاقتصادي الحالي يُعتبر في موقف أقوى، باستثناء معدلات التضخم التي سجلت متوسطًا خلال تلك الفترة قدره 9.5٪ مقارنة بـ24.1٪ حاليًا.
وأشار الوزير إلى أن الدخل القومي بالعملة الأجنبية يشهد تحسنًا ملحوظًا نتيجة لنمو العديد من القطاعات، وعلى رأسها التصدير وقناة السويس، إذ تزايد معدل الاستثمار الأجنبي المباشر من 4.1 مليار دولار خلال الفترة 2011- 2015 إلى 10 مليارات دولار هذا العام، بنسبة زيادة ضعفين ونصف عما كان عليه قبل 2015، وانخفضت نسبة عجز الحساب الجاري للناتج المحلي الإجمالي من 2.4٪ إلى 1.2٪ حاليًا، بما يعني تقليص العجز بنحو 50٪.
وأوضح وزير المالية أن التحدي الأكبر يكمن في مؤشر نسبة خدمة الدَّيْن للإيرادات العامة، حيث بلغ متوسط 37.4٪ في الفترة 2011- 2015، مقارنة بـ49.7٪ حاليًا، وهو الجانب الذي تعمل وزارة المالية على تحسينه في الفترة المقبلة.
سعر الدولار في السوق السوداء
وارتفع سعر الدولار في السوق السوداء ليسجل 41.5 جنيه، وفق بعض المتعاملين.
سعر الدولار في مصر
وسجل سعر الدولار في البنك المركزي المصري استقراراً عند مستوياته السابقة 30.82 جنيه للشراء و30.95 جنيه للبيع.
سعر الدولار اليوم في البنوك المصرية
وفي البنوك العاملة في السوق المصرية سجل سعر الدولار اليوم مقابل الجنيه مستوى 30.85 جنيه للشراء، و30.95 جنيه للبيع.
سعر الدولار اليوم في بنك القاهرة
وبلغ سعر الدولار الأمريكي مقابل الجنيه المصري 30.85 جنيه للشراء و30.95 جنيه للبيع في بنك القاهرة.
سعر الدولار اليوم في البنك الأهلي
وسجل سعر الدولار اليوم مقابل الجنيه المصري في البنك الأهلي المصري (أكبر بنك حكومي) 30.75 جنيه للشراء و30.85 جنيه للبيع.
سعر الدولار اليوم في بنك مصر
وسجل سعر الدولار اليوم في بنك مصر 30.75 جنيه للشراء و30.85 جنيه للبيع.
سعر الدولار في بنك الإسكندرية
وفي بنك الإسكندرية بلغ سعر شراء الدولار اليوم مقابل الجنيه 30.85 جنيه، بينما بلغ سعره للبيع 30.95 جنيه.
سعر الدولار في بنك cib
وحافظ سعر الدولار اليوم في مصر في البنك التجاري الدولي على أسعاره السابقة عند 30.85 جنيه للشراء و30.95 جنيه للبيع.
سعر الدولار اليوم في بنك أبوظبي الإسلامي
استقر سعر الدولار اليوم مقابل الجنيه في بنك أبوظبي الإسلامي عند 30.9 جنيه للشراء و30.95 جنيه للبيع.
سعر الدولار اليوم في شركات الصرافة
استقر سعر صرف الدولار مقابل الجنيه في شركات الصرافة عند مستوى 30.75 جنيه للشراء و30.95 جنيه للبيع.