أكد ظاعن الهاملي، المدير التنفيذي لدائرة المحفظة الرئيسية في جهاز أبوظبي للاستثمار، أن أبوظبي تواصل ترسيخ مكانتها كجسر تواصل عالمي بين صناديق الثروة السيادية، وكعاصمة رائدة لرؤوس الأموال والاستثمارات الدولية.
وأوضح الهاملي أن المنتدى العالمي لصناديق الثروة السيادية الذي تستضيفه أبوظبي يعكس هذا الدور الحيوي، مشيرًا إلى أن جهاز أبوظبي للاستثمار كان له دور محوري في تأسيس المنتدى عام 2008، والذي انبثقت عنه لاحقًا مبادئ سانتياغو للاستثمار التي أرست أسس الحوكمة والشفافية في إدارة الصناديق السيادية.
وأضاف أن المنتدى، الذي يضم 37 عضواً و7 مراقبين، يشكل منصة فريدة لتبادل الخبرات والتجارب بين المؤسسات الاستثمارية الكبرى، وأن اجتماعهم تحت مظلة واحدة في أبوظبي ساهم في تعزيز الثقة العامة وتحسين صورة الصناديق السيادية عالميًا.
من جانبها، قالت حنان اليافعي، المدير التنفيذي للاستثمار المسؤول في شركة مبادلة للاستثمار، إن التعاون بين مبادلة وجهاز أبوظبي للاستثمار في تنظيم المنتدى جسد روح الشراكة الوطنية، لافتة إلى أن الحدث استضاف أكثر من 300 مشارك من رؤساء تنفيذيين وخبراء اقتصاديين عالميين.
وأضافت اليافعي أن النقاشات ركزت على الاستثمار المسؤول، والحوكمة، والشفافية، بما يعكس نهج دولة الإمارات في دعم الشراكات الدولية وتعزيز ازدهار الاقتصاد العالمي واستقرار الأسواق.