بعد الأقصى.. "بن غفير" قنبلة موقوتة تهدد بتفجير الضفة الغربية
قاد إيتمار بن غفير، وزير الأمن القومي الإسرائيلي، مسيرة شارك فيه آلاف المستوطنين إلى جبل صبيح، جنوب نابلس، شمالي الضفة الغربية.
قاد إيتمار بن غفير، وزير الأمن القومي الإسرائيلي، مسيرة شارك فيه آلاف المستوطنين إلى جبل صبيح، جنوب نابلس، شمالي الضفة الغربية.
محطات عدة تراوحت بين المد والجزر، مرت بها حركة حماس وحزب الله؛ فتارة تشهد تقاربًا وأخرى فتورًا، متأرجحة ببندول الأوضاع الإقليمية.
في أحدث حلقات التصعيد الإسرائيلي، بدأت قوات الجيش، صباح الإثنين، عملية اقتحام كبيرة لمدينة نابلس بالضفة الغربية تلاها الأقصى.
تطورات متسارعة في القدس بعد ليال من التوتر، تثير مخاوف في حدوث تصعيد كبير، ما يحرك بعد الأصوات الداعية للتعقل.
أصبحت الأوضاع في المسجد الأقصى على صفيح ساخن بسبب الاقتحامات الإسرائيلية المتكررة.
أجواء من التوتر سادت أرجاء المسجد الأقصى في القدس الشرقية، بعد اقتحام عشرات المستوطنين ساحاته وسط حماية شرطية إسرائيلية.
تصعيد داخلي تزامن مع خارجي كانت الساحة الإسرائيلية على موعد معه مؤخرا، أطلق جرس إنذار وتحذيرات من أن تنعكس تلك التطورات على أمن المنطقة.
اعتادت إسرائيل على صواريخ من غزة وأحيانا فريدة من لبنان، ولكن ليس من سوريا وهو ما حدث الليلة.
أدت دعوات جماعات يمينية إسرائيلية لتقديم قرابين عيد الفصح اليهودي في المسجد الأقصى إلى تفجر الأوضاع في الأراضي الفلسطينية.
اعتكاف في الأقصى يرى الفلسطينيون أنه حائط الصد أمام اقتحامات المستوطنين للمسجد في شهر رمضان.
كانت هذه اخر صفحة
هناك خطأ في التحميل