سعر الدولار اليوم في مصر الأربعاء 16 أغسطس 2023.. تحذيرات خفض الجنيه

حافظ سعر الدولار اليوم في مصر على مستوياته مقابل الجنيه المصري، وتشهد السوق السوداء ارتباكاً على خلفية توقعات خفض الجنيه .
ويشهد سعر الدولار في السوق السوداء في مصر حالة من الارتباك مع الاتجاه للصعود مع تزايد الحديث عن خفض محتمل لقيمة الجنيه المصري أمام العملات الأجنبية .
وتزيد من تكهنات خفض قيمة الجنيه أمام سعر الدولار والعملات الأجنبية اقتراب مراجعة صندوق النقد الدولي لبرنامج التمويل والإصلاح الاقتصادي المصري ، المتوقع أن يتم في سبتمبر / أيلول المقبل، وفقا ً لتصريحات سابقة تمهيداً لصرف الدفعة الثانية والثالثة من الصندوق بواقع 347 مليون دولار لكل منهما .
ويتداول الدولار في السوق السوداء في مصر بين 38 جنيها و 40 جنيها ، رغم استقرار سعر الدولار في السوق الرسمية عند مستوى 30.95 جنيه للدولار.
تزمن ذلك مع ارتفاع سعر الدولار الأمريكي أمام الجنيه المصري في العقود الآجلة غير قابلة للتسليم لمستوى 41.5 جنيه للدولار الواحد
قال خبراء اقتصاد أن تعويم الجنيه أو خفض قيمته مجدداً قد يؤدي لتبعيات قاسية على الاقتصاد، مشددين على أن الحل يكمن في توفير سيولة دولارية كافية قبل الإقبال على خفض جديد لقيمة الجنيه المصري ، مؤكدين أن الاسراع في عمليات بيع الأصول و برنامج الطروحات تعد السبيل الأول أمام الحكومة حتى يتم استكمال خطوات الإصلاح الاقتصادي والإقبال على خطوة خفض الجنيه أو اتباع سياسة مرون كاملة لسعر الصرف دون تأثر الأسعار والسلع .
وتعتمد مصر على استيراد أغلب السلع الغذائية، حيث بلغت قيمة فاتورة الواردات المصرية 5.7 مليار دولار في مارس / أذار الماضي وذلك بعد قيام الدولة بعدة إجراءات من شأنها تنظيم عمليات الاستيراد ووقف استيراد السلع غير الضرورية .
وتتجه الحكومة المصرية إلى جذب المزيد من السيولة الدولية عبر العديد من الآليات والإجراءات والمبادرات الحكومية منها إطلاق وثيقة دولارية للمعاش مخصصة للمصريين في الخارج ، وتسوية الموقف التجنيدي ، ومبادرة اعفاء سيارات المصريين بالخارج القادمة لمصر من الضرائب والجمارك مقابل وديعة بنفس القيمة لحساب وزارة المالية .
وقال الدكتور ماهر جامع الخبير الاقتصادي أن مصر تعاني من أزمة شح الدولار، بعد سحب الأموال الساخنة خلال الأعوام الماضية ، مؤكداً أن عجز الأصول الأجنبية تجاوز قيمة الاحتياطي لدي البنك المركزي المصري لأول مرة بعد طرح المستحقات والذهب".
وأضاف أن العالم كله يواجه أزمة ولكن الأسواق الناشئة بينها مصر تأثرت بشكل أكبر ، مشيراً أن مراجعة صندوق النقد الدولي ونجاحها تتوقف على التطورات في ملف الإصلاحات الاقتصادية وخطوات الحكومة وتعهداتها نحو خفض قيمة الجنيه مقابل العملات الأجنبية".
وتابع على الحكومة إيجاد حلول واتخاذ خطوات سريعة بشأن بيع الأصول وبرنامج الطروحات الحكومية حتى تتمكن من اجتياز مراجعة صندوق النقد الدولي .
وقال وائل عنبه رئيس شركة "الأوائل" للأوراق المالية في مصر، إن أزمة الجنيه تجعل الحكومة المصرية أمام حل وحيد، وهو بيع مزيد من الأصول، للحصول على حزمة من السيولة الدولارية للإيفاء بالتزاماتها المالية، والدفاع عن الجنيه في حال تعويمه.
وتوقع عنبة أن تعلن الحكومة المصرية عن بعض الطروحات خلال الفترة القليلة المقبلة، من أجل الحصول على المزيد من السيولة.
وأضاف عنبة أنه من المرجح أن تعمد الحكومة إلى بيع حصتها في بعض الشركات، مثل "فودافون للاتصالات، أو شركة "مصر الجديدة للإسكان والتعمير"، وقد تُقدم على مزيد من بيع الأصول حتى يكون لديها رصيد من العملات الصعبة.
سعر الدولار في مصر
استقر سعر الدولار في البنك المركزي المصري على مستوياته السابقة عند 30.82 جنيه للشراء و30.95 جنيه للبيع.
ويتداول الدولار في السوق السوداء في مصر بين 38 جنيها و 40 جنيها ، رغم استقرار سعر الدولار في السوق الرسمية عند مستوى 30.95 جنيه للدولار.
سعر الدولار اليوم في البنوك المصرية
وفي البنوك العاملة في السوق المصرية سجل سعر الدولار اليوم مقابل الجنيه مستوى 30.85 جنيه للشراء، و30.95 جنيه للبيع.
سعر الدولار اليوم في بنك القاهرة
وبلغ سعر الدولار الأمريكي مقابل الجنيه المصري 30.85 جنيه للشراء و30.95 جنيه للبيع في بنك القاهرة.
سعر الدولار اليوم في البنك الأهلي
وسجل سعر الدولار اليوم مقابل الجنيه المصري في البنك الأهلي المصري (أكبر بنك حكومي) 30.75 جنيه للشراء و30.85 جنيه للبيع.
سعر الدولار اليوم في بنك مصر
وسجل سعر الدولار اليوم في بنك مصر 30.75 جنيه للشراء و30.85 جنيه للبيع.
سعر الدولار في بنك الإسكندرية
وفي بنك الإسكندرية بلغ سعر شراء الدولار اليوم مقابل الجنيه 30.85 جنيه، بينما بلغ سعره للبيع 30.95 جنيه.
سعر الدولار في بنك cib
وحافظ سعر الدولار اليوم في مصر في البنك التجاري الدولي على أسعاره السابقة عند 30.85 جنيه للشراء و30.95 جنيه للبيع.
سعر الدولار اليوم في بنك أبوظبي الإسلامي
استقر سعر الدولار اليوم مقابل الجنيه في بنك أبوظبي الإسلامي عند 30.9 جنيه للشراء و30.95 جنيه للبيع.
سعر الدولار اليوم في شركات الصرافة
استقر سعر صرف الدولار مقابل الجنيه في شركات الصرافة عند مستوى 30.75 جنيه للشراء و30.95 جنيه للبيع.
ماذا يحدث في السوق السوداء للدولار في مصر ؟
وبلغ سعر الدولار في السوق السوداء اليوم في مصر38 و 40 جنيها للبيع ، بينما يشهد السوق حالة من الترقب والارتباك، على خلفية توقعات بخفض جديد للجنيه المصري مقابل الدولار الأمريكي .
aXA6IDIxNi43My4yMTYuMTQ5IA== جزيرة ام اند امز